设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
一切为了狮泉河的安宁——阿里地区狮泉河百佳水文站2018年水文测报纪实
2018-08-20 13:29

  本站讯 百佳水文站为森格藏布(狮泉河)上游控制站,集水面积11545k㎡,测站高程4420m,位于革吉县革吉镇百佳村附近。百佳水文站自2006年6月设立以来,作为狮泉河镇上游唯一的水文站,为狮泉河镇防汛抗旱调度、抗洪抢险、水利工程建设、农业灌溉及狮泉河水电站调度等提供了重要的技术支撑。

  百佳水文站为巡测站,测站员工次仁以站为家,独自坚守,生活的孤寂和条件的艰苦并未让他放弃,每天都认真负责完成观测和水情信息报送任务,对狮泉河的秉性了然于心,俨然一名水文专家。今年汛期,百佳水文站水情变化大,通往测站的道路被冲毁,车辆无法通行,站房处无通讯信号,但62岁的次仁在腿脚不便的情况下,经过涉水路段步行往返几公里,只为寻找手机信号完成测报工作。

  2018年8月以来,狮泉河流域出现较大持续降水过程,狮泉河水位持续上涨,由前期抗旱立即转为防汛。8月9日,为给下游狮泉河镇防汛及狮泉河水电站调度提供更加准确的科学依据,阿里地区水文水资源分局组织技术人员赴狮泉河支流措高曲七一桥处开展水文调查。从百佳水文站到七一桥路程50多公里,全程为一条废弃的土路,该路段由于常年少有车辆通行,无任何养护,道路存在多处垮塌和损毁,巡测人员一边修路一边前行,50多公里的路走了5个多小时才到达调查点。完成工作后,在返回的途中发生了陷车,巡测人员冒着生命危险,通过多处涉水、塌方和泥石流等危险路段后,徒步往返近40公里才找到通讯信号,发出救援信号,成功将调查后的准确数据报送给阿里地区防办、狮泉河水电站等相关单位。等到被救援后回到地区,已经整整过去20多个小时。

  8月12日,百佳水文站上游欧果水电站泄洪,由于通信讯号不畅,阿里地区水文水资源分局立即组织业务科和巡测队相关人员连夜驱车100多公里赶赴现场核实数据。在前往百佳水文站的途中要经过14公里的土路,其中有3处路段被洪水冲毁,车辆无法通行,分局职工背上仪器设备,在下着大雨的情况下,冒着生命危险,夜间徒步涉水近2小时到达测站开展工作,并将水雨情信息及时报送至阿里地区防办以及地区相关部门。

  为确保当前狮泉河安澜做出突出贡献。

作者:周洋惠  责编:杨柳