设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
水文好儿郎 最美逆行者——吴堡水文站8.11洪水测报纪实
2018-08-14 14:16  

  本站讯 8月10日下午,山陕区间乌云密布,遮天蔽日,晚18时起,黄河中游测区出现大范围强降水天气过程。8月11日黄委水文局所属雨量站降水量大于50毫米的有36站,其中日雨量大于100毫米的有5站,最大降雨量出现在窟野河温家川站,为170毫米。

  11日凌晨3时30分左右,吴堡水文站水位开始起涨,值班人员曹江涛和王雪瑶密切关注着水沙变化,并将此次水情信息汇报给站领导。站领导随即拨通流量组组长张龙龙和泥沙组组长白瑞兵的电话,通知二人立刻布置水沙测验。5时00分水位涨至峰顶,实测最大流量2960立方米每秒,相应水位639.43米。8时左右水位慢慢回落到638.75米,忙碌了一个凌晨的几个人终于松了一口气,心想暂时应该没什么事了,赶紧补个觉。

  殊不知此刻突然收到《黄河洪水预报》第5期:根据窟野河温家川水文站8月11日7时42分洪峰流量965立方米每秒,秃尾河高家川水文站8时18分洪峰流量1260立方米每秒,考虑未控区间及干流来水,预报黄河吴堡水文站将于8月11日17时前后出现5200立方米每秒左右的洪峰流量。第一时间收到洪水预报的王克仁站长,立即召集全体会议,向全体职工进行了传达,就大洪水测报进行了安排,对安全事项作了重点强调。

  中午12时许,一阵急促的集合铃声响彻站院,大家明白,一场硬仗即将开打。内业办公室,副站长陈宝华向大家通报了此次水情信息,明确责任分工,要求各班组检查装备随时准备“开战”。就这样,一切都在有序进行着,下午13时30分,水位开始慢慢起涨638.54、638.92、639.41、639.89……水位呈直线趋势上升,河里的漂浮物陡然增多,洪水裹挟着树桩、柴草、垃圾如泥石流般在河道中肆虐。走近沿黄公路,一股令人作呕的泥腥味在空气中肆意蔓延,测验断面附近不一会就积聚了不少围观的群众,站上随即安排专人负责维持现场秩序,禁止闲散人员进入测验场所。

  而此刻水、流、沙测次也在井然有序的布设中。在此次洪水测报中,吴堡县县长高苗来到水文站,现场察看洪水测验情况,并向水文职工表示慰问。中游水文局应急监测队陈鸿总工和杨德应主任赶在洪峰之前来到站上,现场指导协助洪水测报。即将退休的王克仁站长负责全面指挥协调,不顾劳累从凌晨三点到午夜时分一直坚守在测验操作楼现场指挥测验。副站长陈宝华坚守在内业办公室,根据水位变幅,及时合理安排流量、泥沙测验。副站长张保军的父亲前一天腹痛严重住院,家里的其它兄弟远在外地无法赶回照料,一收到预警信息,他二话没说,把生病的父亲托付给体弱多病的母亲,急速赶回站里投入到紧张的测验工作中去,哪里需要就及时顶到哪里。内业组高翔从早上就一直坚守在内业组,把5个月大的孩子留给了家里年迈的父母。繁琐的内业计算、整理、分析等一大堆工作,使她抽不出哪怕几分钟的时间回家给孩子喂奶,孩子在家饿得哇哇大哭。老人在家急得不行,打电话不接,托人传话不应,无奈年迈的老人只能抱着小外孙来到办公室,高翔边算资料边给孩子喂奶。电台组刘瑞芳、曹鸽琴彻夜值机,认真校核每一份报文,确保每一份报文及时、准确发出。年轻妈妈白洋洋为了不耽误测报工作,在最关键的“七下八上”主汛期,提前把嗷嗷待哺不满9个月的女儿送回离石老家交由父母照看,自己全身心地投入到洪水测报工作中去。泥沙组白瑞兵和杨磊一次次地抢测含沙量演变过程,用十几斤重的采样器在测点轮番采样。每一次放下与提起都需要极大的勇气和力量,因为湍急的水流很容易将采样器打飞,对体力的消耗非常巨大。惊涛骇浪中,流量组张龙龙、雷文祥、马哲、曹江涛一次次地抢测洪峰流量过程,当那八米长的测深杆一次次地触及河底,每一次触底,震颤的测深杆都好似急欲摆脱测验人员的双手,为了防止滑脱,他们不得不咬牙死死抓住。王雪瑶、白若莉、陈柄乾三位女同志更是随叫随到,积极参与开吊箱、看水位、站断面、提沙桶,需要干啥就干啥。

  尽管烈日炙烤着身体的每一寸肌肤,但抵挡不住水文人与洪魔抗争的斗志,一次次成功的测验、一串串水文数据、一份份水文情报、一滴滴挥洒的汗水、一个个憨实的水文人,谱写了一曲曲动听的旋律。累了,席地而坐;困了,眯眯眼睛;渴了,喝口矿泉水;饿了,嚼口方便面。一个班组接一个班组,测流、取沙、报汛完美衔接,你方唱罢我登场。由于基建工地施工封堵了通往测验断面的道路,站上的小三轮车此刻派上了大用场,一趟趟载着记载资料和取回的沙桶绕道往返于办公区域和测验断面,节省了大把时间,提高了测验效率。

  测验工作一直持续到午夜时分。期间共施测流量10次,输沙率3次,测取单沙33次,发送报文48次。经过大家的共同努力,成功测得8月11日17时12分5250立方米每秒的洪峰流量,相应水位640.83米,为黄河中游干流入汛以来最大洪峰流量和最高水位,暴雨洪水测报工作圆满完成。

  面对一场场突如其来的暴雨洪水,吴堡水文职工像千千万万的水文人一样沉着应对,恪尽职守,团结协作,充分发扬水文人艰苦奋斗、无私奉献、严细求实、团结开拓的黄河水文精神,真正做到了关键时刻冲得出去,苦仗硬仗拿得下来。狂风暴雨、恶浪滔天,别人越是唯恐避之不及,水文人越是勇往直前,与抗震救灾现场逆行的解放军战士一样,水文人同样堪称这个时代的“最美逆行者”!(吴堡水文站白瑞兵)

责编:魏永静