设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
危急关头伸援手 水文职工勇救落水少年
2018-08-06 10:18

  本站讯 8月1日下午,“京广路沙河大桥两少年落水”的视频出现在各个媒体,网民纷纷转发并点赞救人者。第一时间参与救援并将人带上岸的正是我们邢台水文局的李金行、贾拥军、郎子龙、关红玉、王浩5名职工。

无惧危险,奋力营救

  近期,邢台雨水较多,我局端庄水文站过水。事发当日下午16时,如往常一样,5名同志在京广路沙河大桥下开展监测工作。当回到桥上,刚刚架设好设备,准备开展下一项工作时,突然附近村民从桥的另一边跑过来,大喊“赶快救人!有两个孩子落水了。”

  “不好,出事了!”5人来不及多想,扔下手中的工作,迅速往桥下跑去。

  在看到水面漂浮着的一个少年的身体,略识水性的李金行来不及脱掉衣服就毫不犹豫的跳了下去。同时,其他几人先后拨打110、119、120等求救电话。

  李金行游到第一个少年身边时,发现他已失去意识,面部淹没在水面之下。立刻将孩子托举出水面,并奋力拨水向岸边游回,在把孩子交给岸边的同事们抢救后,李金行一刻也没有停歇,又立刻折回去继续寻找另外一个孩子。

  时间一分一秒的过去,仍有一名少年未找到。看似不宽的河面,深的地方也有三米多,加上泥沙较多,对体力的消耗可以说是十分巨大。浑浊的河水使李金行只能用手、脚摸索,呛了几口水,逐渐体力不支,但想到“早一分救援,就多一分生的希望”,咬紧牙关从未想过放弃。1个多小时后,终于触到另一个落水的少年。由于穿戴救生衣无法抓住他,贾拥军指挥参与救援人员形成保护圈,李金行脱下救生衣三次扎入水底,终于将少年拖出。

  回到岸上,李金行早已是筋疲力尽,瘫坐在地上,喘着粗气。可令他遗憾的是,落水少年已没有了生命体征,经过医生的紧急抢救也没能再睁开双眼。虽然明知时间太长、希望不大,但眼睁睁看着这么年轻的生命就这样逝去,李金行心情格外沉重,彻夜难眠。

现场急救,挽回生命

  由于呛水过多,第一个少年救上来后已处于重度昏迷状态,面部发紫。运用所知的急救知识,贾拥军、郎子龙、关红玉、王浩镇定沉着,有条不紊,迅速清理了他口鼻中异物,人工呼吸、胸外按压,半个小时的急救接力,孩子呼吸脉搏恢复。由于神志尚不太清晰,担心孩子咬舌,王浩毫不犹豫地把手放到孩子嘴里,咬伤了自己的手指也没退缩。抢救持续到救护车到来,车辆无法下到岸边,几人又合力将少年抬到桥上,他们边跑边鼓励他坚持住,过程中又出现鼻子、口腔轻微出血现象,情况紧急,顾不上坑洼的土路、硌脚的石头,他们心中只有一个念头——再快一点!

  第二天,当从民警口中得知第一个孩子已经脱离生命危险时,参与救援的5名水文职工都松了口气,这个消息对于他们来说就是最大的慰藉。“只要孩子没事就好,遇到这样危及生命的时刻,伸出援手是我们应该做的”!

  面对危难时刻,不是每一个人都能做到挺身而出,但是我们的水文职工做到了。他们没有丝毫犹豫,凭着勇敢、冷静与机智,将一条濒临死亡的生命抢救回来,用实实在在的行动诠释了水文人的奉献与担当,谱写了一曲英勇救人的赞歌!

作者:种晓丽  责编:杨柳