设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
风雨中,洪流上,这些瞬间感动黄河
2018-07-20 17:47

  本站讯 小雨、大雨、暴雨......自6月下旬起至7月上旬,黄河河源区雨水不止,各水文站起涨洪水。

  进入7月,7月1~3日和10~13日,黄河中游泾渭河流域两次发生强降雨过程,渭河洪水迅速上涨。

  7月8日8时,黄委水文局紧急预报会商,发布黄河发生2018年第1号洪水水情通报和第一期黄河水情蓝色预警,预测唐乃亥站流量将于7月8日12时前后超过2500立方米每秒,未来水势仍将缓慢上涨。

  8日11时,唐乃亥水文站流量2500立方米每秒,形成黄河2018年第1号洪水。

  11日,黄河防总启动黄河上中游Ⅲ级响应。

  14日4时,黄委渭河华县水文站14日2时洪峰流量3400立方米每秒,当日19时,黄河中游重要控制站潼关水文站14日17时洪峰流量4620立方米每秒,为黄河2018年入汛以来最大洪水。

  暴雨洪水,让人再次感受到黄河的威胁。但有一个群体,风雨中,洪流上,他们一往无前,他们不分昼夜,他们不知疲倦,施测、报送每一个数据,用心守护着黄河两岸......

  这些瞬间,感动着黄河,温暖着水文——

  ——在水文情报预报一线

  水文局局领导和水情预报人员,不分昼夜,连续奋战,加密预测预报,滚动会商研判,对水雨情情势趋势进行预测预报,及时发布预警信息。

  渭河出现第一次洪水过程,预报华县站洪峰流量2300立方米每秒,7月6日实测洪峰流量2200立方米每秒。

  预报潼关站洪峰流量2700立方米每秒,7月6日实测洪峰流量2500立方米每秒。

  上游源区出现预警流量,预报7月8日12时前后超过2500立方米每秒,8日11时,唐乃亥水文站流量2500立方米每秒。

  渭河出现第二次洪水过程,预报咸阳站4000立方米每秒,7月12日实测洪峰流量4210立方米每秒。

  预报华县站3500立方米每秒,7月14日实测洪峰流量3400立方米每秒。

   

   

  ——在水文监测一线

  上游唐乃亥、吉迈、门堂、军工、兰州等站水文职工连夜抢测,及时将水情信息报送出来。

  这样的情况持续二十多天,他们毫无怨言,只有一个信念,要测好每一次,完成控制洪峰过程。

  深夜里,暴雨中,急流上,他们的身影是最美的。

  唐乃亥站夜测洪水。唐乃亥站的灯光,照亮了水文测验断面的夜空,也照亮了下游的防汛决策部署。

  唐乃亥夜测 

  夜空下的唐乃亥站

  IMG_256 

  唐克站洪水漫滩,水文职工艰险涉滩水测量

   

  吉迈水文站利用新配备的ADCP进行测量

  兰州站 (1) 

  兰州水文站水沙测量

  7月11日18时,魏家堡站流量达到了4290立方米每秒,渭河出现洪水过程。

  IMG_256 

  咸阳水文站工作人员正在水情室内紧张、片刻不敢停歇地进行着水文数据的计算和整理。

  IMG_256 

  IMG_9874 

  咸阳水文站昼夜间测流

  咸阳站还利用洪水时机,在实施流速仪法常规测报的同时,积极投入新仪器比测应用试验,发挥新仪器在大洪水测报中的作用。先后用雷达在线测流系统、微波流速仪、雷达枪等新手段进行比测,收集积累分析资料,为新仪器投入生产运用创造条件。

  IMG_256

微波测速仪测水面流速

  IMG_257

微波测速仪数据处理

   

  雷达测速枪测水面流速

  根据预报和上游来水情况,华县站洪峰流量将出现在14日0时到4时,为更好控制好洪水过程,该站职工对洪峰附近进行了加测。

  13日19时12分,测验人员进行入夜后的第一次流量测验。面临即将到来的洪峰,测验人员仅在测船上轮班小憩。

  14日0时21分,华县站断面灯火通明,测船的灯映着渭河的波涛,华县水文人用进行了第二次流量测验。

  14日2时,在测船上待命的测验人员顾不上擦拭头上的汗水,再次启动测船投入到测报工作中,进行了第三次流量测验,完成控制洪峰过程。14日6时,洪水回落,第四次流量测验。

  这一夜,发动机的嗡嗡声伴着渭水的轰鸣,演奏了一曲澎湃的乐章,直至日出。

  华县 (13) 

   

  IMG_260 

  华县测验 

  IMG_261 

  华县站测船起航夜测

  IMG_256 

  IMG_262 

  华县站水文职工绘制流量过程曲线图

  受渭河洪水和黄河北干流等来水影响,黄河中游潼关站7月14日17时出现4620立方米每秒的洪峰流量,这是黄河今年入汛以来的最大洪水。

  IMG_256 

  IMG_256 

  潼关站开展洪水测验

  IMG_256 

  潼关站水情会商

  IMG_256 

  潼关站投入新设备测洪

  黄河中下游洪水演进正常,未发生重大险情及人员伤亡事件。

  7月18日,黄河防总宣布终止黄河上中游防汛Ⅲ级应急响应。

  黄河水文职工发出的一组组数据,为黄河防总和沿岸地方政府防汛决策提供了及时可靠的依据,为黄河安澜提供了技术支撑。

  他们在水文测报中展现出的黄河水文精神,感动着黄河。

  当前,黄河已进入“七下八上”防汛关键期,随时有发生大洪水的可能,黄委水文局要求各防汛单位和部门继续密切监视天气形势和汛情变化,全力做好黄河防汛水文测报工作。(张海锋  龙虎  王雪晶)

责编:杨非