设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
渭河华县站洪水预估通报纪实
2018-07-18

  7月11日,渭河魏家堡水文站洪水迅猛上涨。

  15时,魏家堡流量3180立方米每秒。

  18时,魏家堡站流量达到了4290立方米每秒,为1981年以来最大流量。

  “渭河流量超4000了”。

  黄河水文人和渭河洪水的战斗早已打响。

  远在千里之外的黄委水文局水文水资源信息中心,已在降雨之前作出了研判。

  气象预报员早在7月2日、4日就对此次暴雨过程作了预报,并于9日发布天气预报通报,准确预报了暴雨强度和落区。

  9日起,水情预报员随之开始跟踪此次渭河雨水情,计算分析雨情、水情,与近年渭河发生的洪水进行着对比分析,判断洪水的演进情况。

  一边查询气象水情数据,一边讨论洪水实况,预报员们身影忙碌........

  这几天,预报员们都轻松,在刚刚经历了久前的渭河洪水和黄河2018年第1号洪水之后,又要开始面对可能出现的漫滩洪水预估预测,人人心里都有着或多或少的紧张。

  连续的奋战,昼夜会商,大家都已稍显憔悴。

  但洪水的到来,还是让人人都充满了干劲。每一个水文人都在用专业精神去抵御彻夜眠的疲惫。

  洪水就是命令,数据就是生命,时间就是保证。

  本次洪水虽属中常洪水,但因持续时间相对较长,各级都十分关注。在第一手的水情信息到位后,水文局已紧急召开3次会商会。成果也第一时间报送黄河防总。

  19时,黄河防总启动黄河上中游Ⅲ级响应。

  黄委水文局立刻启动预案,实施了五级报汛方案。坚守一线的水文职工2小时或3小时发一次报,保证把水情信息及时地传送出去。

  20时,黄委水文局四楼水情会商室,灯火通明。

  按照黄河水情气象工作责任制,黄委水文局局长谷源泽召集副总工和水文水资源信息中心、测验处、办公室的相关人员,启动水情会商。

  会商室座无虚席,副局长霍世青主持会商。

  “时间等人,一切都刻容缓。龙庆,你先介绍下此次雨水情情况”。

  听到霍世青副局长点名,信息中心的高级工程师刘龙庆立刻汇报:

  “10日的降雨呈西南-东北向分布,从渭河一直延伸到山陕区间,虽然历时仅一天时间,但范围广、强度较大。特别是渭河流域中游地区,大部分都是大到暴雨。由于6月下旬和7月初的两次降雨,土壤接近饱和,特别有利于本次降雨产流。干支流都产生了洪水,尤其是支流千河洪水达到1340立方米每秒,为2010年以来最大。这些洪水汇集后,7月11日,渭河魏家堡站7月11日19时06分出现洪峰流量4290立方米每秒”。

  洪水时刻都在流动,水势瞬息万变,在面对与时间的这一场赛跑中,预警必须要及时。

  刘龙庆将每个预报员对咸阳、临潼、华县3站即将出现的洪峰、到达时间和流量做出的预报意见进行了集中说明。

  “你们做出预报意见的依据和考虑分别是什么?”霍世青副局长在听完预报员的汇报后,依旧没有停下手里的记录和分析,向预报员提出了问题。

  “目前来看,临潼到华县河段会出现大漫滩,传播时间长,削峰比会比较大。”预报员许珂艳据此判断华县站洪峰会相对小一些。

  “本次渭河洪水洪量较大,泾河洪水与此有可能遭遇,加之前期已有一次洪水过程,我认为洪水演进到华县削减相对较小”刘龙庆认为届时华县站洪峰会相对较大。

  .......

  激烈的分析讨论已持续了1小时40分钟。

  “我们判断的分歧主要在洪水从临潼演进到华县过程中削峰率上,需要重点考虑临潼洪水胖瘦,尤其是涨水段涨峰率”水文水资源信息中心总工陶新认为大家判断的分歧点在于此。

  关于洪水削峰率、历年水量的对比、来水过程、支流的相遇情况等等,每位预报员都有同的考虑,但大家的目标一致,群策群力,拧成一股绳,各自用自己的专业知识为这一场渭河洪水预警做出贡献。

  晚上21时40分。会商进入尾声,分析讨论也已完毕。

  “因为洪水从魏家堡传播到华县站,距离较长,且会发生漫滩,这次预估预报的难度是很大的。大家的预估预报华县站洪水在3400至4300区间,这其中任何一个数字都可能出现,同一河道在同的时期都会有同的形态,我们既要做出及时的预警也要保证它的合理性”。谷源泽局长总结道。

  时针指向22时,黄委水文局发出水情通报,预估渭河咸阳水文站于7月12日8时前后出现4000立方米每秒左右的洪峰流量,华县水文站将于7月14日前后出现3800立方米每秒左右的洪峰流量。(王雪晶)

责编:杨非