设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
水情背后的“隐情”故事——江西水情抗击“艾云尼”台风侧记
2018-07-05

  题记:水情是汛期耳熟能详的词语,是鲜活有力的数字,虽生僻,但常见于报端,露脸于媒体。而背后舞文弄墨、精雕细琢使其华丽登场的“水情人”却鲜为人知,有时依附名气稍大一点的“水文人”才得字眼偶见。唯此,萌生特写“水情”之意,欲以揭开水情预报背后的神秘面纱,使读者逐步走近这群甘于担当默默奉献的人,逐渐熟知这群披风斩雨走在洪水前面的人……

  水情背后的“隐情”故事

  ——江西水情抗击“艾云尼”台风侧记

  赣江支流蜀水林坑水文站洪峰水位90.95米,上涨近7米,超历史1.63米,水位仅次于历史调查最大洪水1884年的91.23米,相应流量1890秒立米。

  2018年6月8日7时30分,江西吉安,赣江蜀水发生超历史洪水。吉安人民忘不了这一刻,江西防汛将铭记这一刻。而这一刻的到来,有一群人,他们未卜先知,也正是这群人的未卜先知为地方防汛救灾赢得了宝贵时间。这群人披风斩雨,将“汛情”走在洪水前面,他们以精准的水情情报预报甘当防汛决策减灾的幕后英雄,这群幕后英雄潜心为水情全力为服务的背后,有着述不完的付出与奉献的“隐情”故事。这群人就是水文行业里的水情人。

  付出的“隐情”

  春种一粒粟,秋收万颗籽。水情是一组生冷的数字,枯燥而乏味。水情是个偏门行业的偏门,丹心为防汛。历史给水情赋予了神圣的使命,这个使命可以救人,可以减灾,可以维系一个幸福的家庭,也可以推动经济社会的和谐发展。正是这样,水情人为力求水情的精准,孜孜不倦,他们以冬寒抱冰夏热握火的干劲执着地追求着、学习着、充实着、壮大着、付出着。

  “赣江蜀水林坑水文站6月8日0时,将出现平警戒水位的洪峰”,一个结论看似简单,但实则充满着水情人背后付出的辛酸。为这个结论,吉安市水文局水情科陈燕华道出了科长谢小华对水情先觉的秘密。“谢科长平日里最关心的就是流域特性,在他眼里只有河流,只有暴雨中心,只有曾经发生过的一场场暴雨洪水,虽是死木的数据但被他硬生生地给看活了,他总能从这些曾经的数据中找出现在预报的灵感,从这些一成不变的河流特性中分析出一场场洪水的客观规律”。虽是玩笑,却让笔者肃然起敬、心生佩服,佩服水情人那种在呆板数字中自娱自乐的精神,敬服水情人那种精益求精的拼劲与执着。很难想象,将每个流域特性熟记于心要花费多少汗水、对每一场暴雨洪水进行总结要付出多少心血。

  “8日0时,预计蜀水林坑站5时左右,将出现超警戒水位2.7米左右洪水”,一组组信息接二连三地发向当地防汛部门。“8日2时,蜀水遂川县、万安县、泰和县境内河段将发生超警戒洪水,预测林坑水文站将出现历史最高水位,洪水重现期达到或超过50年一遇”。当向防汛决策指挥部门发出这条重磅预报信息时,吉安市水文局将洪水预警上升到最高级别——红色。而此时,与水情人员一起分析研判当即拍板决策的局主要负责人已是疲惫不堪,但他依然与水情人员一起手拉手肩并肩地战斗着,依然心系着这个流域面积只有994平方千米的小站,一个陡涨陡落的山区性河流,眷恋着优美山村里那些土生土长的百姓大众。如柱如泄的暴雨让他们担心,夜黑雨急风骤,人员如何撤离,百姓是否安澜,水情人忧心忡忡。省水文局主管水情工作的局领导在水情处值班室领着冻芳芳、陈家霖、向奇志、张阳等预报人员紧锣密鼓地分析着,研判着,与吉安市局水情人员会商着,虽战场未曾枪声响起但依然硝烟弥漫,拼劲十足。这群疲倦的水情人面对紧接着可能出现的更高洪水丝毫不敢怠慢,俨然像打了鸡血般的战士驰骋疆场,为的就是更好地服务防汛减灾,更好地维护人民群众生命财产安全。

  奉献的“隐情”

  暴雨吹响集结号,汛情扣击发令枪。练就过硬的本领,江西水情人背后有着道不尽的努力隐情,有着说不完的奉献隐情。李国文执掌水情、分管水情九个年头,他对水情人员常说的一句话就是“干上了水情,就没有节假日,干上了水情就意味着奉献与牺牲”。字句铿锵,对全省包括他自己所有水情人的家庭来说都掷地有声。他带头做起,影响着一批人,赣江组预报专家向奇志就是其中一位。台风“艾云尼”外围云系影响着赣南红土地时,也正是全国高考进行时,向奇志的女儿正与全省38万莘莘学子一道奔赴人生最大的考场。6月7日至10日,四天的时间里向奇志坚守着岗位,没日没夜,有时想着高考考点前人山人海护儿送女的场景,这个内向的水情预报专家虽然眼角噙着泪,却流露出为女儿自主独立、为女儿善解人意而自豪的神情。6月8日晚是高考学子们与家人举杯共庆的时候,但水情人向奇志又缺席了女儿考后的轻松团聚,依旧奋战在万安水库调度预报的岗位上、奋战在赣江章水坝上水文站贡水居龙滩水文站预报的岗位上,奋战在赣江干流吉安水文站洪水预报的岗位上……

  受台风影响的三天时间里,江西水情共作预报82站次,其中赣州市水文局预报22站次,吉安市水文局25站次,省水文局预报35站次。简单轻松的数字折射出水情人员付出的凝重。作为赣江组组长的向奇志,站站过目,点点分析,力求预报数据精准,力求救灾决策有力。

  主峰雨结束后,预报坝上10日2时洪峰水位100.4米,超警1.4米,实际洪峰水位100.41米,误差0.01米。

  10日9时根据实时雨水情预报吉安站11日8时洪峰水位50.5米,与警戒持平。实际洪峰水位50.1米,误差0.4米。

  坝上水文站、吉安水文站,一个个洪峰水位数字,惊人的精准、出奇的吻合,一组组鲜活的数据满写了赣州、吉安市水文局水情人的大爱与付出,省水文局向奇志等预报人员的无私与奉献,她与她女儿同时交上了一份令自己满意、令家庭满意的优秀答卷。

  天上的雨,地下的水,雨随云生,云随风动。雨情瞬息万变,水情人听雨而来,闻汛而动。抗击台风“艾云尼”,省水文局水情处全体人员放弃双休日与赣州、吉安水情人员一道共发布预报82站次,发布预警共15次,其中红色预警2次、橙色预警1次,黄色预警4次,蓝色预警8次,编发服务短信共1.25万余条,编写《水文呈阅件》10期。这里的每一个文字都倾注了水情人的默默付出,每一个文字都流露了水情人的无私奉献。

  当笔者电话采访吉安市水文局主要负责人了解吉安水情人如何抵御“艾云尼”时,他道出了水情人践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾理念的“三服务”法则,准确诠释了水情人面对一场洪水的拼搏过程,即首先以降雨量进行预警服务、对中小河流进行预估服务、对重要江河站点进行预报服务。雨未来“汛情”先动,从预警预估的时效性考虑到预报精细精准性考虑,是雨水情渐进的过程,这个过程,水情人以微信、短信、材料、电话为服务手段将汛情扩散扩散再扩散,让水情意识、减灾防御意识慢慢地沁入服务对象的心中。正是有水情人的细微服务、有水情人的汛情通报,井冈山航电枢纽及神岗山大桥等在建涉水工程,在洪水来临前及时撤离了机械设备,确保了工程安全,避免了洪灾损失。

作者:陈安平  责编:魏永静