设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文文化 > 水文精神
梅汛期首场洪水来袭 临安水文在行动
2018-07-05

  本站讯 受梅雨带影响,6月19日8时-20日17时,临安区多地降大雨、暴雨,全区面雨量为92.6mm,最大站点达到174毫米,持续强降雨引发我区主要河道水位上涨,南苕溪桥东村站超警戒水位。杭州市20日7时启动防汛Ⅳ级应急响应。

  抗洪的警报已经响起,作为防汛的“尖兵”和“耳目”,临安区水文站积极响应应急要求,全员提前到岗到位,值班岗密切关注水雨情变化,不间断向区水利工作群、区防汛群报送实时雨量、水位信息,截至20日13时,累计发送水文快讯4条,水文监测信息简报2份。

  暴雨中,临安区水文站流量测验人员,冒雨抢测桥东村水文站、玲珑水文站和於潜水文站洪峰流量。由于水位持续上涨,上游漂浮物过多,测验出现了一定的困难。为了成功抢测这场洪水过程,测验人员齐心协力,多次测验,成功测得这次洪水的洪峰。此次洪水共测得21份流量成果,向省市水情中心报送重要水情值21次。实测桥东村水文站最大流量106立方米每秒,对应水位84.87米;实测玲珑水文站最大流量147立方米每秒,对应水位37.70米;实测于潜水文站最大流量352立方米每秒,对应水位71.86米。

  洪水已渐渐退去,而梅汛期刚刚开始,防汛仍是任重道远,临安水文人将持之以恒去迎战接下来的每一场降水。

作者:邱巧敏  责编:魏永静