设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文水资源监测 > 水资源监测
建立长效机制,保护珠江水资源——记珠江委水文局扎实推进入河排污口监督管理工作
2017-09-25

  本站讯 提升入河排污口监管水平是控制入河湖污染物总量、改善河湖水质、保障珠江水安全的关键环节,长期以来,珠江委水文局开展了珠江流域片入河排污口普查登记、入河排污口设置审批和验收及重点入河排污口监测等大量工作,较好地履行了流域机构入河排污口监管职责。2017年3月《水利部关于进一步加强入河排污口监督管理工作的通知》对入河排污口监督管理工作提出了更为明确细化的要求,珠江委水文局积极响应,认真研究,在珠江委的领导下,健全工作机制,扎实推进入河排污口监督管理工作。

  一、理清思路,制定方案

  为贯彻落实水利部关于加强入河排污口监督管理工作和开展入河排污口管理长效机制研究的要求,珠江委水文局结合工作实际提出了加强珠江流域入河排污口监督管理工作的指导思想、工作目标、六大项任务工作方案、时间进度表及路线图,制定了《珠江流域加强入河排污口监督管理工作方案》,从现状、规划、监督管理等方面细化入河排污口管理路线,明确了任务完成的时间节点;同时,珠江委水文局会同珠江委水政处根据珠江流域入河排污口管理的现状、经验与不足,围绕法规体系、管理制度、监督监测三方面提出了加强入河排污口监督管理的长效对策措施,编制完成了《入河排污口管理长效机制建设研究报告》,珠江委副主任王秋生主持召开主任办公会进行了专题研究,珠江委总工程国银等领导及相关职能处室及单位参加了专题讨论,最终报告上报水利部水资源司。《工作方案》和《长效机制研究报告》理清了珠江委下一阶段加强入河排污口监督管理工作的主要思路,为构建珠江流域权责明确,制度健全的入河排污口监管体系奠定基础。

  二、依法履职,加强监管

  按照水利部深入推进“放管服”改革,强化事中事后监管的要求,珠江委水文局自年初开始即对委审批并已建成的入河排污口开展现场监督检查。截至2017年8月,已检查了广州恒运热电扩建工程(2×300MW机组)入河排污口、广西贵港电厂一期(2×600MW机组)入河排污口等10个重点入河排污口的入河排污情况,复核入河排污口位置及排放方式等基本信息,听取相关单位的情况介绍,并根据现场检查情况,对排污企业提出具体改进措施;另外,为掌握地方入河排污口监督管理情况,会同佛山市水行政主管部门组成联合检查组,对佛山市西樵污水处理厂等4家单位的入河排污口进行了抽查;8月底,为摸清桂粤省界缓冲区的规模以上入河排污口现状,检查组克服道路湿滑、暑天高温、挥汗如雨的困难,联合梧州市水行政主管部门及环保部门对桂粤省界缓冲区的规模以上入河排污口进行了逐一复核,在复核排查过程中,发现了一处污水排入省界缓冲区,但未进行登记的规模以上入河排污口,立即督促企业和当地水行政主管部门对该入河排污口完善登记手续。通过现场核查,强化了省界缓冲区入河排污口监管,进一步提高了地方政府和相关企业的入河排污规范管理意识。

  三、全面复核,强化监测

  为贯彻落实水利部进一步加强入河排污口监督管理工作精神,珠江委于8月中旬全面启动珠江流域入河排污口复核工作,向流域各省(自治区)水行政主管部门发出了报送珠江范围内规模以上入河排污口基础信息及2018年入河排污口监测计划的通知。流域入河排污口复核是编制流域入河排污口设置布局指导意见、确定流域入河排污口重点监管名录、科学开展流域入河排污口监测的重要基础工作,以上工作的开展将有利于进一步摸清珠江入河排污口现状,为切实有效强化流域入河排污监督管理工作奠定基础。

  珠江委水文局将结合《珠江流域加强入河排污口监督管理工作方案》的工作任务,继续开展委审批及省界缓冲区入河排污口现场复核、建立珠江流域片入河排污口管理系统等相关工作,切实强化流域入河排污口监督管理,为“绿色珠江”建设及流域水安全保驾护航。

作者:毕建培 牛娜  责编:杨柳