设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文水资源监测 > 技术管理
研究落实黄河防总防汛工作部署黄委水文局推行防汛备汛清单式管理
2018-04-17

  本站讯 据水利气象部门全国气候趋势会商预测,2018年汛期黄河中游降水量较常年偏多,可能发生较大洪水,黄河流域防汛形势异常严峻。4月16日黄委副主任苏茂林主持召开会议,对防汛工作进行了部署,要求水文局高度警惕,严格按照黄河防总要求,立足于防大汛、抗大洪,精心组织、超前部署,以清单管理的形式,从严从实从细做好当前的各项汛前准备工作,确保汛期水文监测和情报预报顺利开展。

  4月16日下午,黄委水文局召开专题会议,研究落实当日黄河防总关于防汛工作的部署要求,安排近期水文测报防汛备汛工作。水文局局长谷源泽,副局长霍世青,中游水文水资源局、测验处、信息中心、办公室等单位和部门负责人参加会议。

  会议强调,一要及早安排中下游的河道查勘,调查河道状况及水利工程情况,排查预测预报有关问题,修订洪水预报模型参数及方案。

  二要开展历史典型洪水分析,总结相似降雨年份的产汇流规律,为汛期洪水、泥沙预测预报做好准备工作。

  三要开展中下游河道过河能力分析,编制好洪水测报方案。特别是针对可能出现的异常洪水等重大突发水事件,要制订切实可行的应急预案。

  四要以锻炼队伍、排查遗漏、夯实各项技术准备为目的,按照测报大洪水的实战要求,迅速组织开展好各级应急测报演练活动。

  五要在“思想、组织、技术、物资、安全”等五个方面,扎实做好汛前准备工作,确保大洪水到来时“测得到、测得准、报得出”。

  六要加强防汛备汛宣传工作,为黄河水文防汛备汛营造良好氛围。

  七要对河道查勘、应急演练和汛前准备中发现的各类问题,建立台账,实行清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐项整改落实到位。

作者:张海锋 范国庆  责编:胡亚利