设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文水资源监测 > 技术管理
山东水文局加强“假潮”期水文测报质量管理
2017-12-06

  本站讯 “假潮”是发生在黄河下游小水期的一种特殊水情现象,也是黄河所独有的水情现象,具体表现为枯水季节在上下游无水量变化情况下,某一河段水位突然呈现出暴涨暴落的现象,其来势迅猛,变化规律性不强,陡涨陡落,形似海潮,故名“假潮”。

  一般情况下,“假潮”多发于800立米/秒以下流量,每次“假潮”发生的时机不定,且都有其各自的特点,各水力因素在短时间内发生较大的变化,引起水文特征出现显著的差异。如有时水位相同,但流量差别很大;有时流量相差不大,但水位却出现较大的起伏;有时水位流量均呈现出较大的变化。“假潮”给黄河下游的水文测报工作,特别是水量调度期间的工作带来了较大的困难。

  针对目前黄河下游“假潮”频发、影响黄河山东段水文测报的实际情况,山东水文局加强水文测报质量管理,努力提高水文测报的质量和精度。

  一是思想高度重视,确保单次测验质量。在思想上不能有丝毫懈怠,严格外业操作规程,及时分析整理测验资料成果,确保单次测验质量。

  二是合理布置测次,确保过程控制完整。由于各个“假潮”产生的机理不同,在各水文特征上有显著的差异,在“假潮”频发时期,各测站要根据“假潮”情况合理控制测流时机,及时加密测次,以满足定线和推流要求。“假潮”突发时在每日8时前完成一次流量测验,用以指导水情拍报。

  三是加强水情分析。“假潮”发生时间内,水位流量关系会产生较大的变化,要充分分析测站特性及河道的冲淤变化规律,加强上下游水情分析,根据本站特定时段内的水位变化规律研判定线是否合理。

  四是加强水情的会商。严格执行水情会商制度,各水文站站长、业务骨干要加强对水情报文的分析、校核,经会商后方可报出。

作者:孟宪静  责编:李珊珊