设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文水资源监测 > 技术管理
黄河水文测报能力提升交流会召开:以创新赋能水文变革
2017-11-28

  本站讯 11月22~23日,黄委水文局在济南召开测报能力提升交流会。本次会议通过主旨汇报、现场观摩、座谈交流等形式,全面展示了水文测报技术、管理、服务能力提升创新方面的最新成果和进展。黄委副主任牛玉国,黄委防办、财务局、新闻宣传出版中心负责人,黄委水文局局长谷源泽、总工陈银太,副总工及局属各单位、机关有关部门主要负责人,部分水文测站技术人员参加观摩交流。

  牛玉国充分肯定了黄委水文局一年来的测报能力提升工作。他指出,黄委水文局坚持整体规划、重点突破、分步实施的原则,水文测报能力提升工作取得了可喜成绩。如,成功研制同位素测沙仪并投入试用,实现了泥沙在线监测;在民和站建成全自动水文监测站,实现了水位、流量、泥沙、水质等“7+1要素”在线监测;5个基层水文局通过ISO9001认证,实现了水文测验质量管理标准化;在兰州站建成了全国第一个侧扫雷达测流系统;在28个站开展了ADCP自动测流系统比对观测试验;黄委水文局、山东水文局初步完成了黄河水文信息综合服务平台建设;在兰州、花园口、泺口等18个重要站建设了信息显示屏,积极为社会公众提供水文服务,水文测报能力提升呈现蓬勃发展态势。

  牛玉国对下一步黄河水文测报能力工作提出了具体要求。一是要加强组织领导,统筹谋划2018年工作任务。要针对生产实践中最迫切、最需要解决的问题,强化管理,做好统筹安排。二是要创新引领,加快推进新技术、新仪器应用。要转变观念、解放思想,以需求为牵引,做好水文仪器设备的研发升级工作。三是要协调发展,提升水文管理和服务社会能力。在管理能力方面,要进一步探索测验方式优化改革,减轻劳动强度,提高监测时效,推动黄河水文测报的革命性发展、跨越式发展。要加强新仪器比测,注重积累应用经验,为制定相关规范和标准提供技术支撑。在服务能力方面,要密切跟踪前沿技术,加强预测预报,不断延长预见期。要站在国家生态文明建设的高度,强化水文基础研究,及时反映黄河水文情势变化。要不断拓展服务范围,积极参与地方建设,通过技术、信息服务社会。要创新水文服务社会的服务方式,善于借助新媒体新技术提高服务能力和水平。

  谷源泽在总结讲话时指出,黄河水文测报能力提升工作正式启动一年来,各级采取有力措施,脚踏实地做了大量工作,在水文测报技术、管理、服务能力提升方面取得了重要进展。下一步,全局上下要重点做好5个方面的工作。一是进一步解放思想,创新管理方式,变革水文测验模式,全面提升黄河水文测报能力。二是秉持务实开放的态度,积极学习借鉴黄河流域各测区以及国内外成熟的技术经验,引进消化先进的仪器设备,提升监测能力。三是贯彻落实黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,加强管理,向管理要效益,以管理促进水文测报能力提升。四是因地制宜、量力而行,制定2018年工作目标任务。五是局属各单位与机关规划、财务等部门做好工作对接,将下步测报能力提升规划做实做细。

  与会代表还现场观摩了山东水文局打造的“一站式”管理服务平台——山东黄河水文信息综合平台、走航声学多普勒流速剖面仪测流、山东黄河水质监测实验室、泺口水文站标准化多功能水尺。声学多普勒流速仪应用专家蒋建平应邀为与会代表授课,讲解仪器应用,并针对参会人员提出的问题逐一探讨,答疑解惑。

责编:杨非