设为首页 站内搜索
 
首页              组织机构              政策法规              水文规划              水文站网              水文水资源监测              技术标准              水文文化
  首页 > 水文水资源监测 > 技术管理
广东省水文水位站水位流量关系和预警水位确定成果审查工作顺利完成
2017-11-28

  本站讯 11月13-17日,省水文局总工程师陈芷菁在广州主持召开广东省水文水位站水位流量关系曲线和预警水位确定成果审查会。

  会上重点审查基本水位站(尤其是河网区)和中小河流新建站的水位流量关系曲线及中小河流新建站点预警水位确定的技术依据、各站点水文特性、成果的合理性和适用性。本次审查站点共计416个,其中基本水文水位站142个,中小河流水文水位站272个。

  我省大江大河水文基本站已积累了丰富的水文资料,并开展水文预报服务,历年来为防汛减灾、水资源调度提供了准确的决策依据。但全省220条中小河流水文监测数据一直是水文监测信息短板,2012年我省实施了中小河流水文监测系统项目,到2016年,全省新建的107个水位站和163个水文站投入使用,开始收集水文资料。但全省的水位站和新建的163个水文站缺乏系列的水文资料,无法满足建立水文模型、开展水文预警预报的需要,已经成为我省防汛减灾水情预报服务的短板。

  为进一步做好全省水情报汛和中小河流洪水预报预警工作,落实厅领导指示精神和满足防汛减灾需要,省水文局组织对全省河道基本水文水位站和中小河流水文监测系统建设的270个水文水位站开展水位流量关系确定工作。由于水位站缺乏流量观测资料,中小河流建设的水文站刚刚投入使用,尚未收集到足够可以满足确定水位流量关系的实测流量成果,省水文局以及各分局克服资料缺乏,国内缺少成熟经验和方法的困难,利用山洪灾害调查成果和水文学原理及同步水文测验成果,大胆创新,研究提出了资料匮乏地区确定水文水位站水位流量关系的方法,经过各分局的共同努力,历时4个月,该项工作于10月份完成。为确保水位流量关系成果质量以及预警水位确定合理,经研究决定组织了此次集中审查。

  通过对全省水文水位站水位流量关系曲线和中小河流预警水位的审查,提高了成果的准确性和可靠性,对于提高报汛质量,丰富水情信息源,为做好洪水预警预报和防汛决策提供了数据支撑。对220条新建站点的中小河流和无水文站点的小河流,明年开展洪水预警服务,为提升水情预警预报服务能力,提供了数据支持,更好地为我省防汛安全提供了重要水文支撑。

  省局许扬生副总工,水情处、站网处及11个分局相关领导和技术骨干参加了本次成果审查工作。

作者:邱凯华 胡建华  责编:杨非