设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文规划
黄河委、长江委水文局来新疆水文局调研座谈援疆工作
2018-05-10

  本站讯 5月7日,黄河委水文局、长江委水文局先后在新疆水文局机关召开援疆工作调研座谈会。

  黄河委水文局党组书记贺树明等一行8人参加了7日上午的调研座谈会。会上,新疆水文局党委书记、副局长阿合买提·孜亚吾冬同志全面介绍了新疆水文面临的形势任务以及遇到的困难和问题。受援单位伊犁水文勘测局、克孜勒苏水文勘测局分别结合各自实际,在水文行业能力建设、水文人才培养、水文科技交流等方面提出了援助需求。

  黄河委水文局有关负责人结合受援单位提出的援助需求先后发言,表示愿意在人才培训培养、技术交流与合作等方面给与受援单位大力支持和帮助,并就一些问题提出解决思路和建议。

  贺树明书记介绍了黄河委水文局提出的“智慧水文、富强水文、美好水文”发展理念和“1+3”发展规划。贺树明书记指出,新疆水文存在的核心问题是技术滞后和人才匮乏,尤其是人才匮乏是长期存在的。要加强人才培养,最好的解决办法是受援单位派人到黄河委水文局实地学习锻炼。需要的时候,黄河委水文局也可以派专业技术骨干来新疆开展培训,建议新疆水文局尽快制定人才培养规划。

  长江委水文局副局长徐剑秋等一行4人参加了7日下午的调研座谈会。座谈会上,新疆水文局党委书记、副局长阿合买提·孜亚吾冬同志向长江委水文局领导介绍了新疆水文发展中面临的社会环境和现实情况。新疆水文局党委委员、副局长苏宏超介绍了新疆水文在人员队伍、信息化设备整合、巡测方案编制、资料整编、水文基础设施设备升级改造、人才培养等方面的现实情况以及遇到的困难和问题。受援单位石河子水文勘测局结合自身实际,提出了援助需求。

  长江委水文局中游分局副局长张潮同志详细介绍了中游分局的具体做法,分享了好的工作经验,并就监测方式改革、资料整编等工作提出了切实可行的意见建议。与会人员还就共同关心的相关问题进行了充分讨论。

  徐剑秋副局长指出,水文援疆工作是一项重大政治任务,水利部、长江委、长江委水文局,从上到下都十分重视,长江委水文局将一如既往尽最大努力做好水文援疆工作。徐剑秋副局长对受援单位提出的援助需求,一一作出了回应,并承诺回去后及时向局党组汇报,迅速采取措施,尽力满足受援单位援助需求。徐剑秋副局长强调,关于技术培训问题,受援单位要尽快提出需求计划;关于互派人员问题,要结合巡测方案的推行,选派有培养前景、能干事、肯钻研的年轻干部前往长江委锻炼学习,长江委派往受援单位挂职锻炼的干部人选,请受援单位提出需求;关于水文信息化建设的顶层设计问题,长江委水文局将与长江委信息中心沟通协调,力促问题得到圆满解决。

  新疆水文局党委书记、副局长阿合买提·孜亚吾冬同志在援疆调研座谈会上,分别对黄河委水文局、长江委水文局多年来对新疆水文的关心、支持和无私援助表达了诚挚感谢,并希望得到长期致力于新疆水文事业发展进步的各流域机构水文局一如既往的鼎力支持,以共同促进新疆经济社会发展,助力新疆社会稳定和长治久安总目标早日实现。

  援疆工作调研座谈会由阿合买提·孜亚吾冬同志主持,援受双方代表、新疆水文局领导及各处室主要负责同志参加会议。

责编:杨柳