设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 水文规划
三峡库区漂浮水面蒸发观测拟申报纳入水文站网规划
2016-10-24

  本站讯 10月21-22日,由长江委水文三峡局承担的三峡库区漂浮水面蒸发观测及实验研究项目通过水文局专家委审查,目前已申报纳入水文站网规划,在三峡库区建设永久观测站网并与移动监测相结合,继续开展本实验研究。  

  三峡水库是当今世界上最大的水利枢纽工程,三峡库区水面蒸发量作为局地气候条件变化研究的一个关键参数,目前尚无观测实验研究资料。自水库蓄水运用以来,三峡水库蓄水与干旱、气象异常等生态环境问题已成为社会关注热点。本项目实施可为三峡水库在这方面积累重要的原型观测基础数据和初步实验研究成果,为此,中国长江三峡集团公司为充分体现其社会责任,自2013年起委托三峡局承担了该实验研究。三峡局克服重重困难,完成了水面漂浮蒸发实验场论证与选址、漂筏设计与修改、设备选型与安装调试,历史资料收集整理与一致性分析、观测实验与分析研究。在提交业主验收前,接受了水文局专家委审查。 

  审查会上,专家对项目研究和总报告给予充分肯定,同时对报告提出了很多有价值的修改意见或建议。 三峡局李云中局长感谢专家提出的宝贵意见,表示将按照专家意见完善研究报告,并将积极延伸该实验研究,以满足国民经济各部门的需求,为水资源评价和科学研究,合理开发和管理水资源提供可靠的依据。 

  审查会由长江委水文局副总工程师陈松生主持,长江委水文局和湖北省水文局近十名专家参加审查。 

作者:柳长征  责编:胡亚利