设为首页 站内搜索
 
  首页 > 媒体聚焦
封面新闻:建立“空天地”一体化水文监测体系、推动全面预警自动预报 “十四五”四川将在这些方向发力
2021-04-26 10:14  

  封面新闻记者 柴枫桔 实习记者 邹嫒靖

  4月21日,2021年四川省水文工作会在成都召开,会上,四川省水文局局长刘祥海提出“十四五”期间四川水文的发展的工作目标。

  “十四五”期间,四川将基本建立覆盖全面的“空天地”一体化水文监测体系;基本实现水文全要素、全量程自动监测,水文数据处理、预测预报和分析评价全流程自动化和智能化;打造优良精干的水文人才队伍;为防汛抗旱减灾、水资源管理和保护、河湖长制、水生态文明建设和经济社会发展提供可靠水文支撑。

  通过“十四五”的努力,为到2035年基本实现水文现代化打下坚实基础。

   

  构建现代化水文站网

  加强水文基础设施建设

  会上,刘祥海表示根据《水文现代化建设“十四五”规划》,四川水文局完善和优化各类水文测站,基本建成现代化的四川水文站网。实现有监测需求的大江大河及支流和有一定防洪任务的中小河流、中小型水库等主要对象水文监测全覆盖;实现对主要江河全省跨市(州)、重要河流跨县(区)行政交界断面、水量分配和生态流量重要控制断面监测的全覆盖。

  实现地表水重要江河湖库水质监测、成都平原区以县域为单元的地下水监测全覆盖,水生态监测评估持续拓展。加强水资源监测体系建设。对于重要城镇和防护对象要沿河增设水位观测断面、布设自动监测设施。

   

  “同时,水文现代化最重要、最关键的是基础设施现代化。”刘祥海表示,“十四五”期间,要围绕实现四川省水文全要素、全量程自动化监测,加快水文基础设施提档升级改造,全面提升水文自动测报水平和支撑保障能力。重点加快推进新建水文机构综合业务用房建设,加强基本水文站网提档升级,进一步完善优化水文站网,加强市级水文应急监测能力、水质监测能力建设,加强测报中心基础设施与巡测能力建设。

  结合水文标准化建设,充分利用现代水文新技术、新设备,以及电功率和水工建筑物推流,通过多种途径、多种方式在基本水文站实现水位流量全量程的自动监测,同时,逐步实现泥沙、蒸发、墒情、地下水等水文要素的全面自动监测。

  构建新型测报管理模式

  推动全面预警自动预报

  四川省水文局坚持深化监测方式改革,坚持把水文监测能力提升作为水文工作主线,巩固深化水文监测改革成果,完善“省水文局、地区水文局、测报中心”三级测报管理机制。

  做实测报中心,全面落实“水文巡测、设备维护、水情监视、资料整编、特性研究、服务水行政”六大职责;加强测站管理,推行过渡期水文站“1+1”人员管理到长期“1+0”、“无人值守有人看护”的管理模式;实行“低枯水巡间测、中高水驻站测、大洪水应急监测”的监测模式,编制完善“一站一策”方案,因地制宜,全面提升水文监测自动化水平。

  构建突发水事件的应急监测分析体系,提升应急处置快速决策水文支撑能力。加强墒情监测与分析。实现水文监测信息的实时采集、在线整编,日清月结;基本实现按月、季度、年度水量动态分析评价自动化、智能化。

  深化监测方式改革的同时,四川水文局将推动全面预警自动预报,构建自动化、数字化、智慧化的水情预报业务体系和公共服务体系。构建面向多源数据的自动化情报体系。打造数字流域,实现信息数字化处理,建立面向全要素的水情专用数据资源池。

  构建契合流域防洪需求的智慧化预报体系。开展不同时空尺度洪水预测预报,实现“1天预报、3天预测、3天展望”的工作模式,形成实时化“预报调度一张图”。加强流域水库群联合调度方案研究,开展洪水演进分析,实现重点防洪区域和重点水利工程预报调度全覆盖。推动中小河流和中小水库风险预警。开展土壤墒情监测预警。

  构建面向社会公众的水情信息共享发布服务体系。加强水情实时信息和预报信息行业内外的共享发布力度,建立适应公众需求的“水情信息服务公共平台”,拓宽预警信息发布渠道和范围,推进水情社会化服务。

   

  除此以外,四川水文局将强化水资源监测体系规划,深化水资源管理顶层设计,加快水资源监测站网建设,实现来水、用水、耗水以及水质全要素监测,定期开展县域水资源综合评价。

  根据辖区水资源监测网络,加强县域、河流的产汇流规律分析,掌握水文水资源特性及变化趋势,主动参与辖区水量分配及水资源调度计划编制。要依托四川省水资源管理系统,加强辖区内重点取水单位的用水管理,配合水行政主管部门管住计量与核量,及时提供计量异常、超计划、超许可用水预警,落实用水统计调查制度,实现县域供用水量平衡分析。

  要加强枯水期水量水质监测,定期开展下泄流量监督性监测与调度控制断面、交界断面水量水质巡测,积极开展河湖健康评价,服务河长制湖长制工作。配合开展自然资源资产统计与确权,提升地下水管控能力,为系统治水,落实最严格水资源管理考核提供有力的技术支撑工作。

  构建水文信息公共服务平台

  全面提升水文工作创新能力

  四川水文局以提升水文服务为目标,建立政府防汛和社会需求的雨水情共享机制,构建水文信息公共服务平台,全面提升水文工作创新能力。加强与气象、生态环境、电力等部门的合作,提升气象信息、水质监测信息、水库和水电站遥测系统信息的共享力度和信息的深度应用,拓宽信息渠道,提升水文预报精度。

  逐步开展重点城镇江河洪水延伸预报,开展江河洪水的演进分析,为重点防护对象提供准确的水位预测预报,提升水文服务社会经济发展水平。加强电站调度和运行信息共享,积极利用电站电功率和水工建筑物推求流量,提高水文监测效率和精度。

  除此以外,还要进一步健全水文政策法规体系,建立健全水文设施运行长效保障机制,全面提升水文科技创新能力,完善符合现代化要求的水文技术标准体系,加强人才队伍建设、优化人才队伍结构,建立稳定的省市级财政水文保障体制,为水文现代化发展提供基础保障。编制《四川水文事业发展规划》,加快《四川水文条例》立法。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号