设为首页 站内搜索
 
  首页 > 媒体聚焦
四川日报:补齐最后一块“拼图”市州级水文机构全覆盖
2021-01-08 11:13  

  改革

  □四川日报全媒体记者邵明亮

  近日,四川省自贡水文水资源勘测中心正式成立,当地水文水资源服务的短板得以补强,将大力提高自贡市在防汛抗旱减灾、水资源管理与保护等方面的水平。与此同时,我省水文系统也补齐了最后一块“拼图”,实现市州级水文机构全覆盖。

  水文系统补齐“拼图”

  “四川是千河之省,水文工作历来都是治水兴蜀的重要基石。”省水文局局长刘祥海介绍,2017年以前,我省设置了9个地区水文局,主要职责是为全省防汛抗旱减灾、水资源管理、水环境保护及经济社会发展提供水文技术服务支撑。

  刘祥海表示,随着经济社会发展,各地在防汛抗旱减灾、水资源管理、水环境保护等工作方面对水文支撑服务提出了迫切需求。同时,流域机构运行和行政区划考核之间的管理短板导致原有体制制约水文事业发展。以自贡为例,地处成渝之间,大小河流142条,西部越溪河、茫溪河等13条河流属岷江水系,其余河流均属沱江水系。主城区不临大江大河,全市人均占有水资源量远低于全省平均值,属水资源严重缺乏地区,但是,很多水文工作要依靠内江水文局,给工作开展带来不便。

  “水文机构是水利的耳目尖兵,自贡如果没有自己的水文机构,在防汛减灾、水资源管理与保护和经济社会发展等多方面缺少水文支撑。”自贡水文中心主任杜坤杰表示。

  2017年9月,四川省委机构编制委员会批复新设泸州、德阳、广元、遂宁、乐山、宜宾、广安、巴中、甘孜等9个地区水文局;2019年12月,再次批复设立自贡、攀枝花、资阳3个市级水文机构。

  “自贡水文中心挂牌成立,水文系统补齐最后一块‘拼图’,标志着我省水文体制机制改革取得了进一步重大成果。”省水利厅副厅长谭小平表示。

  为水资源管护等提供保障

  去年8月10日至18日,我省遭遇入汛以来最强“车轮战”式连续性降雨过程,岷江、沱江、青衣江、涪江发生特大洪水。水文机构为精准调度、水库削峰滞洪等提供科学决策依据,使岷江乐山城区洪水重现期从100年降为50年,有效减轻下游防洪压力。

  “整个汛期,我们的洪峰预测流量、水位和过境时间都和实际相差无几。”省水文局水情预报中心副主任常高松说,秘诀就是建立在全省各主要江河上的4000余个水文遥测站。汛期内,站点每隔五分钟更新一次流量、水位等数据,传回省水文局水情预报中心,并经研判后作为省防指科学决策的依据。

  刘祥海表示,水文机构在全省经济社会发展规划、促进水资源合理开发、利用和节约保护、水利水电工程及其他涉水工程建设方面发挥了不可替代的重要保障和服务支撑作用。

  在服务水资源管理方面,全省水文机构以水资源量评价为基础、水资源在线监控为手段、水资源考核为抓手,承担最严格水资源管理制度中的用水总量、纳污能力核定、限排总量控制、水功能区达标考核等技术支撑工作,服务水资源管理和保护。

  在河长制湖长制工作方面,水文机构可以及时监测、科学评价、主动通报,积极服务当地政府及有关部门对水电站生态流量监管工作,定期将有关断面、水域水量与水质监测与评价成果通报水行政主管部门,作为相关决策依据。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号