设为首页 站内搜索
 
  首页 > 媒体聚焦
凤凰新闻:防汛测报守阵地 勇战洪水显担当 襄阳水文局迎战入汛以来最大洪水
2020-07-29 08:49  

  受7月21日至22日强降雨影响,22日至23日,襄阳市境内唐白河、小清河出现了一次较大汛情,水位涨幅较大。唐白河董坡水文站23日17时40分洪峰水位 64.47 m,实测流量3270 m3/s,为2010年以来最大洪水。面对紧迫汛情,襄阳水文局高度重视, 乘风破浪与洪水博弈,充分发挥水文在防汛救灾中的参谋和耳目作用。

  秣马厉兵,闻汛而动

  受多轮强降雨及上游来水影响,襄阳局未雨绸缪,早谋划、早部署,立足工作实际,着力打造一支“招之即来,来之能战,战之必胜”的应急监测队伍。闻汛而动、全面开启迎战模式,全力以赴投入到防汛测报工作中,牢牢掌握防汛抗洪工作主动权。面对汛情,领导班子靠前指挥,应急监测人员迅速到岗到位,党员干部冲锋在前。党委书记李华书顶风冒雨亲临上阵带领勘测科、董坡站人员紧急行动赶赴唐河埠口站。长途跋涉到达现场后,大家顾不得疲惫,迅速投入测报工作,组装仪器、规范布点、董坡站实测3次、埠口站实测2次,由于遥测设备突发故障,水情紧急,人员坐守观测18小时,大家日夜坚守紧紧盯着每一次洪水过程,精密施测、及时完成了流量测验和报汛工作。通宵达旦的工作虽然让人疲惫,但是丝毫影响不到大家敬业的精神状态。这就是一场跟洪水的比赛,要第一时间获取水文资料,为防汛工作抢占先机。

  枕戈待旦,精准预报

  面对强降雨,水情人员克服疲惫通宵值守,李华书奋战一线的同时,时刻关注雨情与水情科多轮会商,24小时跟踪雨情变化。唐白河流域横跨河南省、湖北两省,上游河道情况复杂、水库拦蓄较多,预报难度较大。水情人员密切监视天气变化及雨水情发展趋势,分析研判水情发展态势,及时开展相关分析。在这期间共发送3期蓝色洪水预警,3站次洪水水文预报,编制水雨情简报35期、水情日报84期,发送水雨情服务短信1.5万余条。一份份水情快报、简报、预报及洪水预警信息准确及时传送到相关部门。其预报结果均与实测值高度吻合,为防汛决策部署提供了科学的技术支撑。

  不畏艰难,彰显水文初心

  雨夜难眠,难眠的是水文人乐于奉献的心。当水文工作群时不时传来最新预警预报信息的时候,当这种声音从白天持续到凌晨、清晨的时候,各县(市)水文基层一线职工坚守岗位,冒着大雨争分夺秒抢测洪峰,24小时值班值守,深夜测流,彻夜无休。风雨中吃着盒饭,吹着冷风,时不时的还要面临毒蛇蚊虫叮咬的危险。这就是水文人深沉的责任担当,哪怕地处偏远,哪怕无人知晓,哪怕你做的事只是水文事业里微乎其微的一环,但依然对职业保持敬畏,永远坚守内心的准则。 择一事、终一生,就是在这样紧张的日日夜夜里,执着的襄阳水文人精诚团结、连续奋战,用自己的实际行动彰显着水文人艰苦奋斗、无私奉献的初心。战鼓催奋进,实战淬精兵,襄阳水文人向水而行,一个又一个动人的身影行走在涛峰浪尖,抢测数据,忠诚诠释着“诚实、主动、准确、及时”的职业操守。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号