设为首页 站内搜索
 
  首页 > 媒体聚焦
湖北日报:抢测、抢修、抢救,感谢这群追波逐浪的人
2020-07-29 08:44  

  湖北日报讯(汉川频道记者刘晓平、通讯员余泽、张占全)今年6月8日入梅以来,汉川市共经历了10轮强降雨,平均降雨量超过800毫米,历史排名第二,仅次于2016年。全市境内江河湖泊水位陡涨,汉北河两次超保证水位,超保证水位运行累计达7天,而汈汊湖南干渠甚至一度逼近历史最高水位。

  洪水来袭,别人都是往家里跑,但在汉川却有这样一群人,他们追逐洪流,刺探洪水“情报”,只为给防汛决策部署提供科学数据支持,他们是汉川水文人,他们为水而生。

  不畏风雨 抢测泄洪数据

  7月7日14时,汈汊湖流域南、北干渠水位暴涨至26.84米,距历史最高水位仅差0.01米,而当天汈汊湖流域普降大暴雨,南干渠水位还在持续上涨。为确保汈汊湖流域堤防安全,当日17时,汉川市汈汊湖首次主动打开泄洪闸,进行调蓄分流削峰,但调蓄削峰如何调控?什么时候关闭闸门?想回答这些问题,必须弄清楚泄洪的实时流量。

  当天18时,汉川水文勘测队负责人魏冲接到了汉川市应急办的电话,得知汈汊湖开闸泄洪,他立马组织起一个四人监测小队,带上仪器设备紧急奔赴现场,决定对南泄洪闸开展应急监测。

  赶到南泄洪闸后,这支水文监测小队立马对现场水文环境进行了勘察,他们发现闸外的南干渠水位达26.84米,闸内的湖区水位为24.86米,闸内外落差接近2米,水流十分湍急。为了测量的准确性,魏冲首先想到的是采用ADCP(多普勒超声波流量仪)测流,这是一种需要借助人工船舶牵引快速测流的方法。

  监测队员立刻分为两组,队员喻龙和晏川负责在闸内的凉亭里组装测量设备、调试仪器,魏冲和另一名队员张占全则紧急联系附近渔民的船只,但渔民们凭经验判断,划船强行渡河风险很大,极有可能造成翻船事故,无奈只能放弃使用ADCP测流的方案而启用备选方案。

  张占全立刻赶回泄洪闸通知其他队员准备实施雷达枪测流,但眼前的一幕让他惊出了一身冷汗。“我们去找船的时候,水还离亭子有一些距离,就找船的十几分钟,水已经没过了队员晏川的小腿,可他还在亭子里调试着设备,浑然不知水位的变化,我连忙喊他收拾装备,退到安全区域”,张占全说道。

  另一边,魏冲开始着手规划实施雷达枪测流。他发现,当时八孔的南泄洪闸,一共打开了6孔,每孔打开0.6米,依据这一实际,他现场选定了十条测流垂线,组织队员分别在每一条垂线使用雷达枪测出流速,迅速推算出泄洪流量为66立方米/秒,并在第一时间将该数据上报给汉川市应急指挥中心。

  考虑到当时泄洪流量对南干渠水位影响有限,经防汛指挥部门会商决定,将8孔泄洪闸门全部打开,流量提高到110立方米/秒。7月14日零点,随着汈汊湖泄洪南闸最后一孔闸门落下,汈汊湖首次主动调蓄分流削峰圆满完成,有效避免了河堤满溢溃口的风险,保证了汉川主城区的安全。

  逐浪洪流 抢修遥测设备

  五房台水位站是一座设立在汈汊湖南泄洪闸旁的一座自动遥测站,距离泄洪闸口仅仅只有2米的距离,主要用于监测汈汊湖内垸的水位变化,而在南泄洪闸开启泄洪期间,该水位站就成了监测泄洪的窗口站。

  7月11日下午,正在电脑前密切监测水位变化的魏冲发现五房台水位站数据出现不正常的数据波动,他立刻将该情况汇报给孝感水文局信息科。孝感水文局运维专家迅速赶到汉川,和魏冲一起来到现场。他们首先通过人工观测水位,校测后台数据,然后进行实时比对,发现存在很明显的误差,专家立刻进行现场故障排查,发现水位计气管已损坏。经分析,很有可能是由于泄洪闸开启后水流过急,水位上涨过快导致的,需要对相关零件进行更换。

  孝感水文局技术人员吕铭传迅速带着需要更换的备品备件从孝感赶来支援。为尽快恢复数据,魏冲和吕铭传决定下水抢修。两人迅速换上涉水衣,穿上救生衣,系上安全绳,魏冲走在前,吕铭传紧随其后,慢慢向设备靠近。

  “当时我右手边就是泄洪口,水流很快,并且这个闸口有七八米深,我对这个站的情况很熟悉,知道哪里能走,哪里不能走,所以我就叫小吕跟在我后面,叮嘱他千万不能偏离路线”,魏冲说。

  最终,经过2个小时的抢修,该站点的故障成功排除,报汛数据重新恢复了正常。回忆起当时去抢修的场景,吕铭传说:“我们安全防护做的到位,还有魏队长在前面带路,压根就没感到害怕,只想着快点把设备修好,保证正常报汛。”

  坚持巡测 抢救设备守初心

  汉川水文勘测队分别在新沟闸、民乐闸、万福闸、汉川闸、汉川泵站设有五个国家基本水文站,另设水位站、雨量站等30余处,其中新沟水文站还是全国重要水文站。自6月8日入梅以来,汉川队11名水文勘测队员全部进入临战状态,24小时不间断对全境水情雨情状况展开密切监测。

  “这40多天里,我们做得最多的就是自动化设备的巡测、运维,如果出现故障,我们必须要在第一时间进行排除,确保数据上报连续不中断”,魏冲说。

  7月10日上午,在对汉川泵站下面的一处水位监测站开展巡测运维时,魏冲发现监测设备离水面很近,考虑到泵站河受汉江顶托和上游来水影响,水位还将持续上涨,水位站迟早会被淹没,该站的水位数据将会因此中断,水位监测仪也会彻底报废。而此时,该水位监测站俨然已经成为了矗立在洪水中的孤岛,要想抢救设备必须划船靠近。而当时,汉川泵站机组全开,河水翻滚,水流湍急,环境十分复杂。魏冲想到了向附近的一个熟人朋友求援,得到了这位熟人的积极响应。

  抢救设备的行动也得到了孝感市水文局信息科的全力支援,在信息科专家的建议下,魏冲决定首先启用河对岸的水位监测站,确保汉川泵站下的水位数据不会中断,然后划船将原来的设备进行拆除。就在魏冲拆除设备4小时后,之前的监测平台就彻底被淹没在了洪水中。

  在完成设备抢救的第二天,新沟闸下的一处水位监测站也面临同样的问题,凭借多年对该处水位的经验判断,魏冲和运维队员决定对监测设备进行垫高,然后再到河对岸一处较高的平台有设置了一台备用设备,而正是这一举措,又避免了一台监测仪器的损坏。

  “眼看价值近5万元的设备快被淹了,如果不去救它,这将是国家财产的重大损失,我是一名党员,我绝不能让这样的事情发生”,魏冲说。汉川勘测队两次涉险抢救遥测设备,直接挽救经济损失近10万元,更重要的是,这些重点段面的水文数据未曾出现中断,完整记录了洪水过程,为当前防汛工作提供了重要的数据支撑。

  7月21日,湖北省正式出梅转入盛夏,但这并不意味着汉川水文勘测队就能松一口气了。魏冲说:“目前,虽然境内河流水位都在缓慢下降,但长时间高水位运行其实对堤防影响特别大,我们必须要时刻保持警惕,持续密切关注水雨情变化,继续为保护汉川人民安澜贡献水文力量。”

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号