设为首页 站内搜索
 
  首页 > 媒体聚焦
新华社:守望大河的“母亲河情绪监测师”
2020-05-07 17:34  

   

  4月24日上午无人机拍摄的黄河济南泺口段。(泺口水文站供图)

  7时30分,万鹏来到了黄河泺口水文站的操作楼里。脱下高跟鞋,换上黑布鞋,这是万鹏每天上班做的第一件事,常在河边走,黑布鞋是她的最佳选择。

  泺口水文站位于济南黄河百里风景区,是黄河干流最早设立的水文站,万鹏是这个百年老站的第一位女站长。

  “水文测报员的工作很容易被误解,外人觉得就是从水里取个数,实则不然。”万鹏说,“我们实时监测的黄河水位、水温、流量、含沙量、水质等数据是防汛抗旱、调度黄河水量的重要支撑。”

  黄河下游是窄深河段,悬河蜿蜒。万鹏指着屏幕上“流量1100立方米每秒”说:“我们数据的及时和准确,直接关系到下游城市的经济发展、工农业用水以及百姓的生命财产安全。”

  “打个比方,假设黄河是个人,她也有情绪,我们现在每天都在监测她的情绪波动值。”万鹏说,“以前课本上学的‘黄河宁,天下平’,直到工作了才真正了解其背后的含义。”

   

  4月24日上午无人机拍摄的黄河济南泺口段。(泺口水文站供图)

  通过一代代黄河水文人的努力,完成一次黄河流量测验从20世纪50年代初期的十几个小时,缩短至现在的35分钟,水位、水温、气温等相关要素实现了自动化在线监测采集。

  最让万鹏欣喜的是,她见证了黄河二十年没断流,并且水质越来越好。“现在黄河水质从进山东到入海口,常年达到适用于集中式生活饮水地表水源地的标准。”万鹏说。

  黄河流到哪里,黄河人就把水文站设到哪里。黄河昼夜不息,黄河人便昼夜不息,他们共同守护着黄河岁岁安澜。

  来源:新华社济南4月29日电(记者杨文、张力元、叶婧)

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号