设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
长江流域水生态监测技术培训班在贵州毕节顺利举办
2021-06-07 11:01  

  本站讯 2021年5月24—28日,长江流域水生态监测技术培训班在贵州省毕节市顺利举办。此次会议由长江流域水质监测中心主办,贵州省水文水资源局协办,毕节市水文水资源局承办,旨在深入贯彻水利部开展全国部分水域水生态监测工作精神,快速提升流域水生态监测整体水平,更好服务于长江大保护。

  本次培训为期5天,采用“理论专题讲座+现场实践操作+经验研讨交流”模式,开展了包括浮游植物、浮游动物、着生藻类、大型底栖无脊椎动物、水生维管束植物和鱼类环境DNA监测等专题讲座。

  27日上午,学员抵达外业操作实践场地(金海湖),分为浮游植物、浮游动物、底栖生物和水生植物4个小组进行轮流操作实践,现场采集样品,带回实验室开展镜检工作。在完成浮游植物定量样品处理演示、底栖生物样品分拣后,分组开展了生物解剖和镜检实操。

  交流总结会上,学员听取了“长江流域水生态现状与问题分析”和“水生态监测采样工具应用与实践”特邀报告,围绕水生态监测工作开展现状与建议进行了充分交流讨论。

  水利部中国科学院水工程生态研究所、中国科学院南京地理与湖泊研究所、河海大学、南昌工程学院等有关专家、教授,云南、四川、重庆、甘肃、河南、广西、湖南、江西、新疆、贵州10省(自治区、直辖市)水文机构有关专家、技术骨干共计50余人参加了培训。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号