设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄委河南水文水资源局2021年汛前准备工作纪实
2021-06-07 10:56  

  本站讯 2021年是中国共产党成立100周年,更是“十四五”开局之年,做好汛前准备工作责任重大。4月起,黄委河南水文水资源局的水文工作者们扎实有力开展汛前准备工作,全力谱写2021年河南黄河安全度汛新篇章。

  绷思想之弦 做万全之备

  汛前准备开始之时,河南水文局第一时间组织全体职工参加政治对标、思路对标、任务对标专题交流座谈和视频会议学习,学习了2021年全河工作会议和黄河水文工作会议的会议精神,将理论学习转化为工作动力。河南水文局全体职工牢固树立防大汛、抗大洪、保安全的责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,按照防御历史超标洪水和局地暴雨洪水等“黑天鹅”事件的要求,强化预报、预警、预案、预演措施,从“组织、思想、技术、物资、安全”五个方面有力有序做好各项汛前准备工作。

  面对今年汛期黄河流域气候状况的严峻形势,河南水文局结合单位实际,精心谋划,统筹安排,立足于防大汛、抗大旱,做到早动手、早准备、早安排、早落实。该局提早修订防汛抗旱工作安排意见,与各勘测局核实各级洪水时的测洪预备队员的需求,组建测洪预备队、小浪底库区异重流监测队,设施设备维护组、防汛应急监测队、防汛保障组、防汛督查组等防汛工作小组,进一步落实各项防汛责任制,严格执行防汛工作制度,打造一支关键时刻拉得出、顶得上、打得赢的队伍。

  2021年,河南水文局自身面貌发生深刻变化,水文整体工作迈上新台阶。洛阳勘测局、小浪底库区勘测局开启“驻巡结合”管理新模式,采取灵活的、原创的、独创的方式开展汛前准备,在任务不减、质量不降的前提下,成立巡测组、测控中心组、技术服务保障组。洛河中游巡测组更是创下了小组7人,历时一天,行程200公里,完成了宜阳、新安、韩城、长水4站共计8个断面测量工作的优异成绩。

  多一手准备 多一分底气

  为有效应对“黑天鹅”“灰犀牛”事件,早在3月初,河南水文局组织由各水文站提出务实、客观的测站任务书修改建议,再由技术骨干,以突出重点、精准施策的要求,认真编制细化测报方案和应急预案。并在4月22日召开专题工作会议,解决度汛存在的问题,确保2021年安全度汛和各项测报工作顺利开展。河南水文局高度重视汛前业务技能培训学习和人才培养,各水文站扎实开展业务学习和岗位实战练兵,全方位学习新仪器操作、测站水沙特性等应知应会知识,提高了职工技能水平和实战能力。全局业务骨干深入一线加强技术指导,确保高标准、高质量、高效率完成各项工作。

  宁可备而不用,不可用而无备。河南水文局认真做好物资储备等后勤保障工作,各勘测局机关结合实际储备了2个站的设施设备物资。各水文站清查、分类、整理、补充了各类测验仪器器具,建立水文计量器具和运行维护管理台账,全面检查报汛电脑、网线网络、测验自动化操作台等各类水文测报设施,流速仪、ADCP、天平、比重瓶等仪器设备及时检定校准,认真做好设施设备维护保养和安全测试工作,确保测报工作正常运行,满足度汛要求。

  其它工作干得再好,安全出了问题也是零。河南水文局对安全问题给予高度重视,牢固树立“以人为本,安全第一”的原则,加大力度开展安全检查和隐患排查,充分利用“安全生产和业务质量检查系统”,认真筛选安全风险点,并提出应对之策。机关和测站分别对灭火器、消防桶、救生衣、救生圈、太平斧缆绳、电缆、闸刀等及时补充或更换,将安全隐患消灭在未萌之时,把安全生产落实到生产生活的各个环节。全体职工自觉遵守属地疫情防控政策,各单位严格落实落细各项措施,做好新冠肺炎疫情防控常态化工作。始终保持如履薄冰、如临深渊的忧患意识,以防范化解风险为重点,把安全生产贯穿水文工作各领域和全过程,认真抓好整改落实,为新阶段水文高质量发展筑牢坚实的安全屏障。

  查备汛漏洞 强防汛弱项

  在“备”字上下功夫,在“责”字上抓落实。5月6日,河南水文局三组汛前检查小组分三路开展汛前检查工作,打破常规,创新检查考核模式,采取到站直接检查、不听汇报的方式,以满足测报大洪水为主导,按照《河南水文水资源局汛前准备工作检查评定办法》逐条进行细致检查。以巡测队或者测站为单元,重点检查基础业务、软件应用和2020年水文测报能力提升项目。

  职工业务考试也创新了形式,由书面考试转变为现场提问、仪器操作和软件应用测试,提问内容主要包括本站洪水特性、测洪方案、应急预案等,仪器操作包括全站仪、电子经纬仪对中整平和手持GPS、SVR测速枪应用以及流速仪拆装等,软件应用包括河南黄河水文信息综合平台、水文资料在线审查系统、安全与业务检查系统、自动报汛软件、绘图软件等应用测试。

  每到一站,内业方面检查了各站的水文资料、设施设备运行记录、技术档案、汛前准备工作档案、洪水测报方案、应急预案、各类图表、规章制度等材料;外业现场检查了测船、钢塔、地锚、缆道、吊箱等设施设备运行情况,对所有吊箱、浮标投掷器都进行了现场运行,对其性能进行了全面测试;实地查看物资准备情况,对油料、浮标等物资的数量、质量均进行了现场检查。同时还对河南水文局2021年水文工作会议精神的落实情况、往年上级工作检查和通报中的问题整改落实情况进行了现场检查和反馈。

  河南水文水资源局检查组一致认为,三个勘测局汛前准备工作扎实细致,亮点纷呈,已具备了迎战大洪水的基本条件。检查组将采取“四不两直”形式对各单位整改落实情况进行回头看,再检查,再落实,确保“测得到、测得准、报得出、报得及时”。

  伟大事业是干出来的,新时代是奋斗出来的。河南水文局全体职工将共同扛起“让黄河成为造福人民的幸福河”的历史重任,树立必胜信心、焕发劳动热情、释放创造潜能,以主人翁的昂扬姿态乘势而上、团结奋斗,在建党100周年之际确保安全度汛,守一域防线,护一方安澜。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号