设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
2021年太湖流域片水文工作会议在上海召开
2021-05-31 14:44  

  本站讯 5月7日,太湖局水文局(信息中心)在上海组织召开2021年太湖流域片水文工作会,太湖局副局长戴甦出席会议并讲话,太湖流域片省市水文部门的主要领导和有关同志参加会议,水文局(信息中心)局长(主任)孟庆宇主持会议。

  会议深入贯彻落实了2021年全国水文工作会议精神,总结交流了太湖流域片2020年和“十三五”时期水文工作成效和经验,分析了太湖流域片水文工作面临的新形势,谋划了“十四五”时期流域水文工作新任务,厘清思路、凝聚共识、共谋发展。

  戴甦充分肯定了2020年太湖流域片水文部门在水文测报、水文能力建设、水文综合服务、水文行业管理、党建精神文明和水文文化建设等方面取得的工作成效,他指出,“十三五”时期流域水文的地位和作用得以显著提升,有四点经验,即:旗帜鲜明讲政治是事业发展的重要前提、深化体制机制改革是事业发展的根本保障、推进水文现代化是提升水文服务水平的有效措施、打造勇担当善作为的人才队伍是事业发展的内生动能。对于“十四五”时期流域片水文工作,他强调,各级水文部门要自觉立足新发展阶段、自觉立足党和国家发展大局,正确认识水文工作在水利行业和经济社会发展中的基础地位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新时期水利工作思路和习近平总书记关于治水工作的重要论述和批示指示,对标对表国家重大发展战略、对标对表水利工作对水文工作的新要求,以高质量发展为引领,问题导向补足水文站网体系和水文监测自动化短板,以建设“幸福河湖”为宗旨,目标导向强化提升水旱灾害防御支撑、水文分析评价、流域区域水文监测工作水平,以水文高质量发展支撑流域水利工作和经济社会高质量发展。针对近期工作,他要求:一要以强化“四预”措施为目标,着力强化水旱灾害防御支撑;二要统筹推进基础设施建设,加快水文现代化建设步伐;三要强化服务水资源管理和水生态建设,扎实做好水文水资源监测评估分析;四要持续做好水文行业管理和人才队伍建设;五要认真做好党建、党风廉政、精神文明建设和安全生产等工作。

  太湖流域片各省市水文部门围绕水文精细化管理、水文数字化转型、深化水文服务河长制湖长制、精神文明和文化建设、水生态监测评估等特色工作进行了广泛深入的交流,开阔思路、相互启发、相互借鉴。

  孟庆宇在会议总结中强调,各单位要深入贯彻落实本次会议精神,切实增强责任感、使命感和紧迫感,准确把握流域水文工作面临的新形势和新任务,认真落实李国英部长关于水文工作的要求,全力保障流域水安全、加速水文现代化建设的步伐、注重党建和党风廉政建设、安全生产等工作,以优异成绩向建党100周年献礼!

责编:瑶薇

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号