设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄委水文局全力以赴做好凌汛封河期测报工作
2020-12-22 18:34  

  本站讯 近日,黄河内蒙古地区气温明显下降。受冷空气持续影响,12月4日09时30分,黄河内蒙古河段包茂高速桥上游100米处(闸下308千米)出现首封。首封日期较常年偏晚1天(1970~2015年均值为12月3日)。

  黄委水文局高度重视凌汛工作,10月底下发《关于做好2020~2021年度凌汛前准备工作的通知》文件,强调各单位要结合测区凌情测报实际和凌汛特点,扎实做好2020~2021年度凌汛期测报准备工作,确保凌汛测报质量和安全。针对本年度内蒙古河段预设封河流量大、河道过流能力好的情况,黄委水文局持续加强凌情预测预报预警,滚动分析气温、凌情变化,及时组织凌情会商,准确预报凌情趋势;多次组织预报会商,分析研判内蒙古河段大流量情况下各种降温强度的封河条件,重点分析海勃湾、万家寨水库运用对流凌封河的影响;加强与巡测人员的联系,提前派2个巡测组在易卡冰封河河段展开巡测,密切跟踪凌情发展变化,实时了解河道凌情发展及流凌情况;加强新技术新仪器在凌汛测报工作中的应用,不断提高流凌密度、封河流量及水位的测报精度。11月27日,黄委水文局发布内蒙古河段封河预报,预计三湖河口至头道拐河段将于12月4日前后出现首封,预报与实况完全吻合。

  当前,黄河宁蒙河段正式进入2020~2021年度封河期,封河水位平稳,封河流量为近年最大。对此,黄委水文局第一时间作出响应,在扎实做好常态化疫情防控的同时,强化责任意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,密切监视气温和水、凌情变化,持续做好凌情分析研判,及时发布凌情预警、预报和通报。测区各凌情站根据驻巡结合变化,及时调整防凌预案方案,坚守24小时值班制度,不断加密测报频次,做好随时应对各类突发情况的准备,确保测验质量不降低,安全生产不出事,全力迎战本年度凌汛期。

  据分析,未来几日黄河内蒙古地区仍维持较低气温,封河长度会进一步发展。黄委水文局将继续实施全天候凌情巡测,密切监视气温和凌情变化,滚动分析凌情趋势,及时发布凌情预报和通报,认真落实各项防凌措施,全力以赴做好凌情监测预报工作,为黄河防凌调度提供有力技术支撑。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号