设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
长江委水文局召开“一站一策”推进交流会暨第七次分局长(主任)会议
2020-12-22 18:33  

  本站讯 11月27日,长江委水文局“一站一策”推进交流会暨第七次分局长(主任)会议在湖北宜都召开。水文局局长、党组副书记程海云,党组书记、副局长陈敏,总工程师陈松生,副局长张明波出席会议。陈敏主持会议。

  程海云向奋战在基层一线的广大干部职工表示衷心感谢和深切慰问。他说,长江水文广大基层干部职工长期以来默默坚守、无私奉献,特别是今年,面对严峻的疫情和汛情考验,以坚定的信心、有力的举措,履职尽责,克难攻坚,有序推进各项重点工作,“抗疫”和“抗洪”交出了合格答卷。

  程海云指出,基层工作无可替代、非常重要,是稳固事业发展的“基石”、守护大江安澜的“卫士”、助推技术创新的“引擎”、服务经济社会的“窗口”、培育先进人才的“孵化器”。他强调,水文局基层单位负责人要充分发挥带头人的作用,既当好指挥员又当好战斗员,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,努力做引路发展的“明白人”、奋力前进的“带头人”、金字招牌的“守护人”、安全生产的“掌舵人”、技术创新的“领衔人”。

  程海云强调,面临新形势下的新任务新要求,全局广大基层干部职工要进一步增强使命感,积极贯彻新发展理念,强化责任担当,主动适应变化,充分发挥优势,针对新老水问题,研究关键举措,以能力提升补齐短板,提供更加优质可靠的服务。

  程海云要求,各勘测局及其所属相关分局要通过“谋布局、强手段、抓管理、优服务”,健全完善水文站网布局和功能,增强水文自动监测能力,提升水文服务水平。要统筹全国水文基础设施建设规划、水文现代化建设规划和“大江大河”等项目的立项,强化顶层设计,做好项目贮备,响应基层单位实际需求,达到“同频共振”,做实规划引领;要着力推进“一站一策”,优化完善标准化方案设计,加强达标建设,着力打造精品示范站,加强新技术应用,提升水文监测现代化水平;要深化精细化管理,准确定位、细化措施、夯实保障、助推工作;要充分挖掘水文大数据价值,大力推进智慧水文建设,持续提升服务支撑能力。

  陈敏在总结讲话中指出,全局上下要提高站位,统一认识,在领会精神、狠抓落实、组织统筹上下功夫,认真贯彻落实好本次会议精神。就如何推进基层单位的发展,陈敏强调,要把握好“三个关系”,一是把握好改革和发展的关系,加强改革前瞻性研究,坚持事业发展和经济发展不放松;二是把握好传统与现代的关系,既要保持传统强项,加强水安全支撑保障,也要按照“共抓大保护”的要求,加强对水资源、水环境、水生态等的监测和分析;三是把握好管理与业务的关系,管理要始终围绕中心工作、业务工作展开,围绕“补短板、强监管、优服务”主线积极作为。

  陈敏强调,要突出抓好三项工作。一是加强人才队伍建设,重视年轻干部和专业人才培养,强化干部轮岗交流;二是不断提升自身素质,适应新的要求,不断加强学习,带领职工坚守初心,增强埋头苦干、真抓实干的行动自觉;三是加强党建廉建,促进党建业务深度融合,基层领导要始终保持风情气正、崇廉尚实、干事创业的良好作风。

  陈松生、张明波分别对“一站一策”和精细化管理工作提出了明确要求。推进“一站一策”,要切实转变思想观念、进一步明确工作思路;要积极探索研究,不断扩大水文在线监测范围;要秉持发展理念,持续开展技术创新;要加大建设力度,协力构建水文水资源监测预报预警平台。深化基层精细化管理,要及时总结经验,认真查找影响精细化管理执行的薄弱环节,及时纠正偏差;要准确把握,深刻领会基层精细化管理要求,以实际业务为向导,解决基层管理中的实际问题;要精细谋划,抓细站务管理、抓实业务管理、抓牢安全生产、抓严财务管理、抓好站容站貌。

  会上,水文局监测处、上游局、三峡局、长江口局、西诸局、中游局汉口分局、下游局南京分局、荆江局宜都分局、汉江局十堰分局等九家单位代表,分别围绕水文监测新格局、传统与现代融合、规范管理驱动、综合示范站建设、在线监测技术的发展和可视化条件下的测站管理等方面工作作了交流发言。

  与会代表还前往水文荆江局宜都分局枝城水文站、高坝洲水文站实地考察,进一步了解泥沙在线监测系统和H-ADCP在线测流技术。

  长江委水文局机关有关部门负责人,各勘测局主要负责人、勘测分局局长、技术室主任、河道勘测中心主任和水环境监测分析室主任等参加会议。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号