设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄河内蒙古河段发生首凌 黄委水文局全面部署做好防凌工作
2020-11-29 18:32  

  本站讯 受强冷空气影响,11月21日至23日黄河内蒙古地区气温显著下降,23日08时30分黄河内蒙古三湖河口河段出现流凌,首凌日期较常年(1970~2015年均值为11月20日)偏晚3天。

  黄委水文局高度重视本年度防凌工作,提前部署各项防凌措施,全面做好凌汛准备。一是密切监视气温和凌情变化,及时发布凌情预报和通报,自11月1日起,每日发布宁蒙河段未来三天气温预报,每周一和周三发布未来七天气温预报。针对可能出现的强降温过程,滚动分析未来气温及凌情发展趋势,多次组织凌情预报会商,及时发布黄河凌情预报及通报等信息;二是严格执行领导带班和24小时值班制度,确保凌汛期有关人员全部在岗到位。认真分析历年凌情资料,结合实际编制了凌汛期测报方案和应急方案,确保有备无患;三是加强河道巡查力度,紧盯险工、弯道易发生首封地区。10月26日至30日,组织相关技术人员对宁蒙河段进行实地查勘,强化对黄河宁蒙河段河道形势变化、主要桥梁及引退水口对凌情影响情况等的认识。四是全面细致做好物资储备工作,对凌汛期所需设施设备进行了检查、维护和保养;五是加大新技术新仪器在凌汛测报工作中的应用,利用无人机单兵直播等方式实时观测水冰情变化,提高凌情测报水平和测报精度;六是强调提高安全意识,备足安全防护用品,完善安全生产措施,确保安全度汛。

  下一步,黄委水文局将继续严格落实防凌责任制,积极部署凌汛期水文测报工作,进一步加强宁蒙河段凌情巡测力度,明确落实各项防凌措施,测区各凌情站根据驻巡结合变化,及时调整防凌预案方案,全力迎战本年度凌汛期,为黄河防凌提供及时可靠优质的水文支撑。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号