设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
2020年黄河水文测报管理暨新技术应用交流会召开
2020-11-29 18:31  

  本站讯 11月17—18日,黄河水文测报管理暨新技术应用交流会在陕西榆林召开。

  黄河水文测报能力提升工作启动4年来,水文测报能力得到质的飞跃。在技术能力方面,自动化监测能力大幅提高,部分水文站初步实现信息化,“一区一策”自动测控中心建成并铺开,示范引领了未来水文测报发展方向。在管理能力方面,不断强化测报质量管理,建成黄河水文综合信息管理平台,全河一个视频监控系统、一张图信息系统投入运用,初步形成黄河水文大平台、大数据、大系统格局。在服务能力方面,依托行业和地域优势,健全完善服务流域管理、沿岸地方的运行机制,服务对象、服务内容、服务方式都有了大的拓展,服务时效性和针对性进一步提高,得到上级和地方政府部门的好评。

  会议指出,黄河水文测报工作要以《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和水文现代化建设规划为依据,紧紧抓住多样化、多层次需求,完善水文站网布局,创新测验管理模式,实现水文监测手段自动化、水文信息采集立体化、水文数据处理智能化、水文信息产品多样化。要集中力量,建设“5G+AI”水文示范站,加快建立与时代发展同步的现代水文业务体系。

  会议强调,全局上下要奋力推进水文测报能力和管理运行现代化。一是适应新时代要求,紧紧围绕对水灾害、水资源、水环境、水生态的监测预报服务支撑,不断完善黄河水文站网体系;二是按照“驻巡结合”方式,创新水文管理模式;三是坚持绿色发展和系统思维,充分运用现代科学技术手段,强力推进泥沙在线监测、信息自动集成等关键技术的联合攻关;四是牢固树立“全局一盘棋、全河一家亲”理念,构建同舟共济、同频共振、同心同德的发展新局面。

责编:魏永静

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号