设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
长江委水文汉江局开展2020年超标准洪水水文应急监测演练
2020-07-31 09:16  

  本站讯 为提升应对超标准洪水应急监测能力,按照长江委水文局水旱灾害防御水文测报工作决策部署,7月25日,长江委水文汉江局在白河水文站开展2020年汉江超标准洪水水文应急监测演练。长江委水文局副局长许全喜观摩演练并进行了演练点评。

  演练假设汉江上游发生特大洪水,白河上游安康水库在超蓄洪水的基础上加大泄量,加上区间大范围发生强降雨,导致白河水文站出现超历史记录的特大洪水。上午8时,演练队伍和设备物资在白河水文站集合完毕。演练总指挥长、汉江局局长林云发发布指令,副指挥长、副局长廖长路接受命令,进行演练动员,正式启动演练。走航式ADCP测流、无人机视频流量测验、无人机雷达测流、无人机投放电子浮标流量测验、比降面积法流量测验、GNSS-RTK水文观测等项目按照既定方案,有条不紊地开展测验。演练中采用多媒体与移动传输技术,汉江局水文职工通过移动视频会议方式全程观摩演练过程,丰富了演练效果。

  许全喜全程观摩了演练,认为演练组织有序,分工明确,圆满完成了演练方案的全部内容。他要求汉江局干部职工在当前严峻的防汛形势下,牢固树立“防大汛、抗大洪、抢大险”思想,为汉江安全度汛做好充分准备,确保防汛关键时刻“来之能战、战之必胜”。

  林云发在演练总结时指出,演练进一步提升了应急队伍组织协调能力,提高了先进设备的操作水平,验证了水文应急监测预案的适用性和可操作性,为快捷、安全、高效应对超标准洪水积累了实战经验。

  水文局监测处处长梅军亚,十堰市水文局、襄阳市水文局中广核汉江水电开发有限公司、汉江孤山水电开发有限责任公司等单位领导专家现场观摩,并对演练进行了全程指导。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号