设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
淮委水文局启动水文应急监测应对淮河大洪水
2020-07-29 12:15  

  本站讯 7月10日以来,淮河中上游及南部山区普降大到暴雨,淮河及南部部分支流出现超警戒水位洪水。王家坝站7月20日8时24分出现29.75米的最高洪水位,超过保证水位0.45米,濛洼蓄洪区开闸蓄洪。同时,淮河中游水位持续上涨,润河集、正阳关站相继超过保证水位。为有效滞蓄洪水,淮河南润段、邱家湖、姜唐湖、董峰湖、上下六坊堤等行蓄洪区相继启用。

  雨情就是号角,汛情就是命令,测报就是责任。面对严峻的防汛形势,为有效掌握蓄洪区流量、水位等水文要素情况,7月20日,淮委水文局应急监测队以最短的时间奔赴邱家湖蓄洪区现场,克服时间紧、测验环境复杂等困难,合理布设监测断面,科学确定监测方案,做足安全生产准备,在到达现场后的1小时内,抢测到邱家湖蓄洪区运用后的第一次行洪流量634立方米每秒,并及时上报淮委防汛调度指挥部门,为上级防汛调度指挥工作提供了决策依据。

  淮委水文局应急监测队发扬水利行业精神,按照机动灵活、运行高效、装备优良、作风过硬的要求,在较为恶劣的监测环境下做到了顶得住、测得准、报得出,展示了水文人的风采。在后续的洪水过程中,淮委水文局还将继续加强蓄洪区行洪过程的流量监测,为淮河防汛调度提供及时准确的水文应急监测信息。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号