设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
长江委水文长江口局在徐六泾抢测高洪
2020-07-24 08:50  

  本站讯 7月17日10时,水利部长江水利委员会水文局发布“长江2020年第2号洪水”在长江上游形成。此时,长江干流下游距离入海口最近的国家基本水文站——徐六泾水文站的水文职工正在密切关注着长江水情。

  长江水利委员会水文长江口局职工连日来一直坚守在长江防汛第一线,抢测洪水期水文特征值。徐六泾水文站位于长江河口“三级分汊、四口入海”的咽喉之处,位于江苏常熟,是长江干流最下游的控制站,也是长江口水文要素观测最齐全的国家基本站。

  “洪水来临时,水文站就是防汛测报的哨兵。与长江上游不同,长江江阴以下长江口江段受长江径流和潮汐双重影响,水位流量变化比较复杂。为了在徐六泾测流断面抢测洪水期水文特征值,我们的干部职工克服了近期暴雨天气和江上大浪的影响,出动了多艘水文测船,派出50余名测量骨干,在宽约5公里的徐六泾断面同步收集水位、流量、流速、水质、含沙量、水下地形等信息。”长江委水文长江口局局长周丰年表示,自入汛期以来,水文长江口局积极贯彻水利部、长江委水文局防汛工作要求,全员严阵以待,密切收集水、雨情变化,保证水情24小时连续不间断上报,为长江防汛及长江口地区的防洪安全、供水安全等提供有力的支撑。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号