设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
水文尖兵在行动 珠江三角洲及河口首次开展洪水期水文水质水生态同步监测
2020-06-29 07:55  

  本站讯 为进一步摸清变化环境条件下珠江三角洲河道与河口水沙运动规律,掌握水文水资源水生态基础数据,更好地服务于粤港澳大湾区水安全保障和防灾减灾体系建设,6月16日至25日,珠江委水文水资源局在珠江三角洲及河口区牵头组织实施大规模洪水期同步测验。

  珠江三角洲及河口位于粤港澳大湾区,区域内河网密布交错,水情复杂。暴雨、洪水、台风等灾害多发频发,防洪减灾任务艰巨。受人类活动和海洋潮流共同影响,水沙动力条件发生较大变化,河口咸潮上溯影响严重、局部地区水污染水生态问题突出,对水安全保障带来了极大的挑战。

  这是时隔21年,珠三角再次进行洪水期深度“体检”,范围最广、规模最大、测点最多、项目最全,并且是首次包含水文、水质、水生态同步监测,为水资源保护和水生态修复工作提供一手数据。

  本次洪水期同步测验共布设了85个断面(测点),出动近百艘测船、350多名水文监测人员和600多台(套)仪器设备,测验项目包括水文、水质、水生态共32项专业指标,将测取30万余组水文数据,采集水质、水生态样品数量超过2300个,水质水生态数据量超过5万个,水质、水生态测验规模为珠江流域之最,在全国同类型测量工作中领先。

  此次测验集合空中、水面、水下“三位一体”同步监测,采用遥测、ADCP、GNSS定位等先进的水文测验技术,并且是首次使用新型的自动悬沙采样器,大大提高水文测验技术水平。水质水生态监测则首次应用CODMn全自动检测水利行业团体标准、自主研发的水生生物潜航器等高新技术,以及先进无人船采样和全自动智能监测机器人,将微观监测与宏观监测相结合,实现水质和水生态参数的大范围、高效率、多频次智能感知。

  本次测验工作由水利部珠江水利委员会牵头组织,珠江水利委员会水文局、珠江水利科学研究院等单位共同开展。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号