设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄委水文局召开防汛例会部署近期防洪及防御大洪水实战演练水文测报工作
2020-06-23 15:20  

  本站讯 6月18日下午,黄委水文局召开防汛例会,传达学习中央和水利部、黄委关于当前防汛抗旱工作的重要指示精神与部署要求,听取防汛水文测报工作开展情况,会商研判当前黄河流域雨水情形势,安排部署近期防洪和防御大洪水实战演练水文测报工作。

  会议指出,近期黄河上游将出现一次较大洪水过程,全局上下要清醒认识当前防汛抗旱形势,提高警惕,严阵以待,全力以赴做好各项防汛测报预报工作,以临战姿态、实战状态进入“防汛时间”。6月下旬黄委将针对今年特殊情况开展防御大洪水实战演练,检验黄河下游河道过流能力、各级各部门防汛准备情况和实战能力以及黄河水文应急监测能力。各级要高度重视,密切关注水雨情发展变化,强化24小时带班值班,加强沟通联系和会商研判,保障实战演练水文监测预报工作有序开展。

  会议对防御大洪水实战演练水文测报工作做出具体安排,强调要充分认识做好黄委此次实战演练的重要意义,密切关注实战演练期间黄河重要卡口河段洪水演进、下游河道冲淤变化、部分区间增值等情况,及时做好相关分析研究,持续提升水文技术支撑能力和水平。要跟踪做好汛前准备存在问题整改、无人机等先进测验仪器设备应用、水毁上报等工作,指导做好重点水文站测验工作。

  2020年是非凡的一年,做好今年防汛抗旱水文测报工作是一项重要的政治任务。当前黄河已进入汛期,水文局要全面落实好防汛动员会上部署的8项重点工作,把各项工作做得更细、更实、更有效,坚决做到大汛不来、备汛不止。一要提高政治站位,站在保障国家安全、人民生命财产安全的政治高度,坚持底线思维,强化责任担当,以如履薄冰的态度做好今年防汛水文测报工作。二要压实防汛责任,切实把防汛责任分解到单位、部门和每个人。持续增强“全局一盘棋”意识,机关部门加强对基层帮助、指导;各测区间注重协调配合、信息沟通,形成合力,共同打好黄河防汛抗旱水文测报这场硬仗。三要严肃防汛纪律,确保责任到位、纪律严明,保障政令和信息畅通。四要强化薄弱环节,加快汛前准备发现问题整改进度,加强新仪器新设备应用培训和新上岗人员培训,补齐工作短板,确保各项工作准备周全。五要强化安全生产,加强安全隐患排查治理,完善岗位安全生产操作规程,切实提高职工安全防范意识和安全避险能力,确保人员安全和测报安全。六要强化信息报送,按要求及时向上级及地方政府通报雨水情信息,为各级防汛部门指挥决策提供水文服务,同时要做好信息宣传,营造齐心协力夺取今年黄河防汛抗旱水文测报工作胜利的舆论氛围。

  水文局副总工,水文局防办各成员单位负责人参加会商。

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号