设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
枕戈待旦 备战当先 黄委水文局从严从细落实2020年汛前准备工作
2020-06-23 15:16  

  本站讯 2020年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施的开局之年,做好今年黄河防汛抗旱水文测报意义重大,任务艰巨。

  面对疫情防控任务和水文测报业务工作相互交织的双重挑战,黄委水文局未雨绸缪、超前部署,不断提高政治站位,坚持底线思维,在坚决抓好常态化疫情防控的同时,按照水利部和黄委防御“黑天鹅”“灰犀牛”事件的要求,周密部署,精心组织,从严从细从实开展各项汛前准备工作。

统筹推进,织密织牢防汛网

  2月24日,寒风犹在,冰莲尚存,黄委水文局组织召开办公会议,统筹安排了疫情防控和年度重点工作,要求全局上下继续毫不放松做好疫情防控,确保圆满完成全年重点工作任务,为黄河流域生态保护和高质量发展的提供基础支撑保障。

  2月25日,印发《关于做好2020年水文测报汛前准备工作的通知》,对汛前准备工作各个环节提出明确要求,并从思想、组织、物资、技术、安全五个方面入手,逐级压紧压实防汛抗旱责任。

  3月5日,在确保符合疫情防控要求的前提下,黄委水文局召开党组会议,学习2020年全国水文工作会议精神,贯彻落实水利部水文工作会议精神意见,明确了疫情防控关键期如何做好黄河防汛抗旱水文测报工作。

  3月20日,水利部信息中心组织召开了全国水利系统2020年汛期雨水情趋势预测视频会商会,黄委水文局技术人员参加会议,为做好2020年汛期水文气象信息服务工作奠定基础。

  4月10日,2020年汛前黄河下游河道淤积断面统一性测验工作正式开始,全部外业工作在29日完成,历时20天,共施测断面724处。

  5月12日,印发《水文局关于印发2020年防汛工作安排意见的通知》,成立了以黄委水文局局长谷源泽为组长的防汛领导小组,明晰了局领导责任分工和汛期工作安排。

  6月9日,黄委水文局和海委水文局联合举办了第三十一届黄海河流域水文气象长期预测视频会商会,科学研判黄河流域汛期雨水情趋势。会议分析预测,今年黄河流域汛期降水较常年偏多,黄河防汛抗旱水文测报形势十分严峻。

  见几而作,不俟终日。经过一次次严谨的预测预报和安排部署,黄委水文局不断提高思想认识,全局上下万众一心,统筹推进了预案编制、水毁修复、设备养护、物资储备、测报演练等各项工作,实行备汛任务清单式管理,织密织牢了这张防汛网。

提升能力,备战状态进行时

  黄河自1958年以来,已有62年未发生超过20000立方米每秒的大洪水,自1982年以来,已有38年没有发生超过10000立方米每秒的洪水。

  安而不忘危,才能避危于无形,特大洪水风险始终是黄河水文人高度警惕防范的达摩克利斯之剑。对此,黄委水文局有关单位、部门主动适应强监管对水文工作的新要求,以防大汛、抗大洪为目标,早部署、早安排、早动手,扎实做好各项备汛工作,以临战状态迎接随时可能到来的各级洪水。

  ——全面做好水文气象情报预报。水文情报方面,下发了2020年黄河流域水情报汛任务书,并根据预报调度需求,调整了委属部分水文站起报标准和报汛段次。预测预报方面,收集整理109处重要控制站大断面图和高水报汛曲线,修订完善2020年黄河洪水预报预案;加强多源气象信息和空间地理信息综合利用,进一步提高暴雨洪水、短时强降水、台风等的预警预报能力;加强与气象、地方水文部门协作,强化中长期天气形势预测分析;开展“三花”区间台风暴雨影响研究和数值预报模式本地化,提升气象预报水平;强化与省(区)水文、气象和水工程管理部门的沟通协调,扩大实时雨水情信息共享规模与范围。网络维护方面,对各类监测预报系统数据库、应用服务器及网络设备进行了全面排查和检测维护,确保网络及各应用系统安全。对水情接收转发及信息服务软硬件系统、相关数据库进行了检查维护,2020年汛期将全面启用新的水情短信发送平台。

  ——组织开展历史大洪水分析。系统分析了1855、1933、1958和1982年等黄河流域7场历史大洪水特性、规律、影响和当时洪水应对情况,细化了超标准洪水测洪及报汛方案,查勘了重点河段,并根据分析成果协助黄委制定完成黄河流域大洪水应对措施,为汛期测报超标洪水做好技术准备。

  ——持续做好洪水监测和河道测验。充分利用雷达测流、ADCP等测报能力提升成果,逐步实现水文要素采集传输、自动报汛信息化,提高水文测报质量和效率;6月底前修订完善121处国家基本水文站测报方案,细化特殊情况测洪及报汛方案和异常洪水、超标准洪水测洪及报汛方案。各水文站据此逐一演练,责任进一步落实到人,提高预案实用性和可操作性。完成了798处黄河中下游水库、河道、伊洛夹滩统一性淤积断面测验,探索利用先进设备进行河道断面测量模式,成功开展无人机、遥控船和水陆两用车施测河道断面地形试验。首次进行西霞院水库淤积测验,弥补了小浪底至黄河下游河道间的淤积数据空缺。

  ——加强设施设备维修养护和物资储备。受洪水影响,去年水文局有11处水文站出现不同程度损毁,目前除龙门水文站机房防护栏下方塌方维修尚未完成,其他水毁工程设施已完成修复。按照应对流域超标准洪水需要,备足备齐了测报设施设备及配件备件,具备了迎战大洪水的能力。全面检查、校准和维修养护缆道、测船、水位观测平台等基础设施,以及卫星小站、无人机、雷达测流等仪器设备,以保证汛期正常运行。“黄河水文综合信息管理平台”功能不断完善,“智慧水文”成效初显。

  黄委水文局选配测验、测绘、情报、预报等方面专家和技术人员百余人,组成应急监测总队和3个支队。5月19日至20日,黄河水文应急监测总队模拟堤防溃口,形成漫滩洪水,对伊洛夹滩滩区群众生命财产造成严重威胁的情形,在黄河西霞院河段开展了水文应急监测演练。演练设置了水位观测、流量测验、测量测绘、水情传输等科目,期间大量采用走航式ADCP、无人机、卫星通讯系统等先进仪器设备,为快速、高效应对突发事件积累了实战经验。所属6个测区也组建了防汛预备队,如有突发事件,随时能够支援一线。

  大汛不来,备汛不止,三个月以来,黄委水文局“多线作战”,测报能力持续提升,备汛工作成果显著。

高度重视,全力建设幸福河

  连日来,汛前准备的紧迫感时时压在黄河水文人心里,同时也牵动了越来越多的关注和目光。

  5月中旬,河南省省委书记王国生、省长尹弘分别到花园口水文站检查黄河水文防汛备汛工作。3月下旬至6月中旬,黄委主任岳中明、副主任苏茂林、牛玉国、总工李文学、水利部副司长张文胜先后深入河南、山东、三门、宁蒙测区的龙门、潼关、花园口、高村、利津、青铜峡、黑石关等15站检查汛前准备工作,强调要重点防范超标准洪水和局地暴雨洪水“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。

  “面对可能的超标准洪水,我们绝不可掉以轻心,务必时刻保持危机意识,深刻反思新冠肺炎疫情等突发事件的警示,不断提高水文测报能力和水平,切实履行好防汛抗旱‘尖兵’和‘耳目’的职责使命。”在2020年黄河防汛抗旱动员会上,提起水文工作的重要地位和重大责任,谷源泽坚定的话语掷地有声。

  至此时,黄河水文儿女金甲已备,枕戈待旦,静候检阅。

  5月18日至6月3日,黄委水文局组成7个检查组,由局领导带队,分别到6个基层水文水资源局、勘察测绘局和局机关相关单位部门,进行了细致全面的汛前准备检查。

  6月10日,黄委水文局召开2020年汛前准备工作检查总结会议,听取7个检查组汛前准备检查情况汇报。会议由水文局谷源泽局长主持,党组书记苏铁,副局长霍世青、袁东良及各检查组成员、机关有关部门负责人参加会议。会议总结了各单位、部门备汛工作成效,并对下一阶段防汛任务进行了安排部署。

  会议强调,从汛前检查结果来看,各单位、部门备汛工作扎实到位,具备了迎战各级大洪水的能力。下一步针对检查发现问题,各单位、部门要举一反三,对防汛测报漏洞再排查,对防汛测报重点再加固,对防汛测报要求再落实,强化督查督办,确保安全度汛。

  汛前检查汇报中,“新仪器新技术”一词频频提及,7个检查组都强调了要加快同位素在线测沙仪、侧扫雷达、无人机等在线监测设备研发应用步伐,全面提升水文测报和信息服务能力。

  疫情防控期间,严格的人员、交通管理,让在线监测的先进仪器设备优势越发突显,水文测报能力提升工作的三年成果在这一刻得到了检验。下一步,黄委水文局将继续努力推动黄河水文现代化进程,充实完善黄河水文现代化建设规划,持续深入开展,推动“一站一策”“一区一策”工作部署落地落实,补齐水文基础设施短板。

  汛期在即,黄委水文局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强忧患意识、风险意识,立足防御特大洪旱灾害,落实责任、细化措施,奋力夺取今年黄河防汛抗旱水文测报工作新胜利,为建设幸福河作出更大的贡献!

责编:王昊源

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号