设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
海委举办2020年海河流域洪水预报与水文应急监测联合演练
2020-05-20 18:13  

  本站讯 为深入贯彻习近平总书记和李克强总理关于防灾减灾救灾有关重要指示批示精神,进一步落实水利部水旱灾害防御重要决策部署,全力保障海河流域防洪安全,特别是京津冀协同发展、雄安新区、北京城市副中心建设等重大国家战略实施,有效检验海河流域在洪水监测预报方面的整体能力,5月15日,海委在津举办2020年海河流域洪水预报与水文应急监测联合演练。

  水利部水文司司长蔡建元、信息中心党委书记束庆鹏在水利部信息中心会商室观摩指导演练并作点评,海委主任王文生宣布演练开始,副主任翟学军作演练小结。

  本次演练从实战出发,以延长洪水预见期和提高预报精度为重点,旨在全面检验近年来海河流域在水文气象融合、以测补报、预报调度一体化等方面的最新成果和海河流域水文应急测报联动机制效果,为防御海河流域可能发生的洪水提供坚强有力保障。演练分为洪水预报和应急监测两部分内容,设置海委指挥中心、永定河现场指挥部2个现场以及4个分会场,共开展了6个场景、9个科目演练,涉及洪水预报、应急通讯、高程引测、水质监测、无人船测流、无人机测流、电波流速仪桥测、无人机地形测绘和溃口形态测量等内容;综合运用了“以测补报”、短临降雨、MIKE模型、考虑下渗的马斯京根演进方法等新技术方法;采用了无人机RTK摄影、无人船测流、无人机测流等现代化、智能化水文监测设备。演练程序规范、重点突出,各环节衔接顺畅,各单位协作默契,达到了实战化的要求,取得了良好成效。

  水利部信息中心,海委水文局、通讯中心、信息中心,北京市水文总站,天津市水文水资源管理中心,河北省水文水资源勘测局,河南省水文水资源局,天津市气象台等9家单位共计100余人参加演练。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号