设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
海委完成2020年水文汛前准备和安全生产检查工作
2020-05-20 18:12  

  本站讯 为深入贯彻“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,落实2020年全国水文工作会议精神和水利部超标洪水防御视频会议部署,进一步加强水文测站的规范化管理,推进新技术新设备应用,提升水文测报质量和安全生产管理水平,4月下旬—5月中旬,海委组织成立检查组,对委直属管理局4家水文管理单位和所属14处国家基本水文站的水文测验质量、汛前准备和安全生产情况进行了全面检查。

  检查组通过现场检查、随机抽查、设备操作、听取汇报、资料查证、询问交流及答题考试等方式,对委直属各管理局水文管理单位汛前准备、应急监测预案、规范贯标与业务学习、测报方案、测验质量考核、设施设备管理和安全生产等行业管理工作进行了检查,对委属国家基本水文站的水文测验质量、汛前准备、安全生产、水文资料日清月结、水文测验规范贯彻执行、设施设备运行、报汛制度落实、报汛设施设备非常情况下演练、应对超标洪水情报预报预案编制和报汛站点及预报方案梳理修订等情况进行了深入细致的全面检查,并逐项进行了量化评分,同时,随机抽取一名水文测站技术人员进行答题考试。

  检查组就发现的问题与被检查单位进行了现场反馈,并提出了整改意见与建议。针对检查中发现的问题和薄弱环节,检查组强调,各单位要高度重视水文测报工作,根据疫情防控情况,安全可控地开展水文测报各项工作,建立问题整改台账,严格落实整改方案,及时制定整改措施,明确整改时限,确保各项问题按时限要求整改到位;要健全规章制度,规范测验行为,加强水文测验业务及安全生产培训,深入推进水文测站的精细化管理,确保水文测报各项工作持续推进、取得实效。

  海委水文局相关负责人及工作人员参加此次检查工作。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号