设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
太湖水文协同监测演练 助力长三角一体化发展
2020-05-09 15:02  

  本站讯 2018年,长三角一体化发展上升为国家战略。太湖流域水文水资源监测中心因势而思、因势而动、顺势而为,积极协调推进水文监测服务长三角一体化发展相关工作。为助力长三角核心区经济社会发展,有效应对今年可能出现的超标准洪水,提升水旱灾害防御及防汛减灾的水文应急监测能力,4月24日,太湖流域水文水资源监测中心组织浙闽皖水文水资源监测中心及苏州、无锡、嘉兴、上海青浦等地6家水文部门近200人开展2020长三角核心区太湖流域水文协同应急监测演练。上海市青浦区水务局朱宏进副局长,太湖局节水处等部门有关人员在指挥部或通过视频进行观摩指导。

  本次演练模拟入汛后,流域因连续强降雨使太湖和下游河网水位迅速升高,太浦河节制闸全力泄洪,金泽水库附近太浦河北岸部分堤岸坍塌,京杭大运河无锡段有运输柴油的货船与运沙船相撞后沉没造成油品泄露,可能会对下游供水安全造成严重威胁。太湖流域水文水资源监测中心按照上级决策部署,迅速响应、主动协调,组织成立太湖流域水文水资源监测中心和青浦2处指挥部,派出4组人员携带监测设备分别赴太浦闸水文站、金泽水文站、平望水文站、大运河无锡段,安排水政监察执法船查看污染物运移扩散情况,成立检测组、技术分析组负责污染物实验室检测及预测预报分析工作,全方位开展应急监测。

  为充分做好本次演练工作,提升实战效能,太湖流域水文水资源监测中心专门编制了长三角核心区太湖流域水文协同应急监测演练指挥官意图(CI)拓扑图和演练方案。演练过程中,各应急监测组分工明确、密切配合、协同作战,堤岸坍塌现场无人机查勘、水下地形测量、制定应急监测方案、布设便携式水雨情监测设备、水尺摄像机水位观测、遥控船流量监测、无人船采样及现场水质检测、主要污染物实验室检测、水政监察执法船追踪污染物扩散运移和影响范围、预测预报结果报送及展示,各个环节井然有序、操作规范,充分展示出了水文应急监测指挥人员的组织协调能力和技术人员对先进监测设备的熟练操作水平,同时检验了各参演单位应急响应、保障、组织、协调等综合能力。本次演练充分运用高科技水文测验设备,投入水政执法船1艘、监测车10辆、水质移动监测车5辆,运用了无人机、无人取样船、水尺摄像机、水雨情应急一体化系统、GPS、全站仪、遥控船、实验室水质仪器等设备,通过软终端方式搭建了远程协同指挥系统,确保了演练方案迅速、有序、高效完成。

  演练结束后,各参演单位对演练情况进行了点评,大家纷纷表示,此次演练是践行长三角一体化发展战略、深入开展协同监测的有力举措,今后各单位要密切联系、加强合作、取长补短、信息共享,持续服务推动长三角一体化战略向纵深发展。青浦水务局朱宏进副局长对演练工作给予了充分肯定,认为本次演练精心组织、接近实战,在指挥协调、应急响应、技术分析等方面均达到了一流水平,展示了一流的技术设备,是流域机构指挥协调、地方部门协同参与的成功尝试。

  演练总指挥、太湖流域水文水资源监测中心沈爱春主任对演练工作进行了总结。他指出,此次演练成效显著,基本达到了快速响应、协同作战、信息汇聚、知识共享的目的,各家单位均按照技术要领和快速测报要求,认真完成了规定动作和自选动作,充分展示了过硬的技术本领和精诚协作、互相补位、注重分享的团结治水氛围,建议各单位在一体化发展背景下将协同监测逐步纳入各自工作范畴,推动太湖流域和地方水文继续走在全国前列,希望认真总结此次演练发现的问题和不足,并在后续工作中予以改进完善,为协同监测和应急实战打下坚实基础。

  本次演练是积极践行长三角一体化发展战略的精彩实践,也是加快补齐自身能力建设短板的内在要求,不仅为流域区域水文协同监测机制提供了发展方向,也为各单位进一步提升水文测报能力、保障支撑能力提供了相互借鉴的平台。后续太湖流域水文水资源监测中心将组织地方水文部门不断探索创新完善区域协同监测新机制,为长三角一体化示范区建设提供水文水资源服务支撑,积极推动太湖成为造福人民的幸福湖。

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号