设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
桃李闹春风 战“疫”复工忙——黄委山东水文局统筹抓好疫情防控与当前工作
2020-03-20 17:05  

  本站讯 2020年,一场没有硝烟的战“疫”突如其来,黄委山东水文局党组快速响应、严密防控,及时采取有力措施,最大限度地消除疫情对山东黄河水文测报工作的不利影响,确保复工复产。

  2月3日,随着节后的陆续复工,为最大限度地兼顾防疫安全与生产进度,山东水文局根据疫情发展情况和各单位各部门工作实际对到岗人员和总体工作进行了合理调度,确保防疫和复工两手抓、两不误。至3月18日,山东黄河水文测区6个水文站,2个勘测局均已正常开展工作,机关复工率达95%以上,各项业务均在有序推进。

  筑防线:履职尽责克时艰

  1月25日,大年初一。在接到黄委《关于做好新冠肺炎疫情防范工作通知》后,山东水文局党组召开视频会议,结合通知要求,迅速成立了以局党组书记、局长姜东生为组长、局党组成员和六级职员为成员的新冠肺炎疫情防范领导小组,领导全局疫情防范工作。会议就如何做好疫情防控、强化责任意识、采取防范措施等方面提出明确要求,确保疫情得到有效控制。

  积极主动防控疫情,山东水文局充分发挥党组织优势,克服点多、面广、职工分散等种种难题,局党组每日召开视频工作会议,对全局工作进行商讨部署,全局副科级以上领导干部在严格按照防护要求的前提下,于2月3日起全员待命,轮流上岗,保证各项工作的有序开展。党员冲锋在前,主动扛起主体责任,社区防疫执勤、公共区域消杀、出行健康报告等,通过深入现场、电话联系、微信互动、宣传教育、隔离防护等方式带头贯彻执行各项防疫要求。在局党组的统一领导下,山东黄河水文测区很快形成了全面动员、全面部署、全面做好疫情防控的工作态势。

  稳民心:后勤保障不断档

  后勤保障无小事,特殊时期的后勤保障服务更能凸显出责任与担当。

  基层水文工作原本就没有节假日,在这次新冠肺炎疫情战斗中,基层党员领导干部在做好各项水文测报工作的同时,主动承担起后勤保障服务任务。大到单位的防疫物资储备情况,小到职工的个人出行防护、稳定情绪、疫情防控宣传等,各单位负责人如同“管家”“保姆”一般悉心照料着每一位职工的生活。

  自新冠肺炎疫情爆发以来,山东水文局机关服务中心主动承担起机关办公楼、泺口基地及家属生活区卫生防疫工作,同时兼顾全测区卫生消毒防疫用品的调配和派送任务。

  随着工作的正常开展,局机关和泺口基地职工就餐是该局现阶段面临的难题之一。为让职工们吃到放心、安全的工作餐,机关服务中心多次召开会议商讨研究,运送食材的车辆和人员要经过彻底消毒才能进场,就餐实行分餐制、错时制,用警戒带贴出排队间隔,每张餐桌设置1个就餐位,保证职工单桌就餐等等一系列暖心贴心的措施,经过彻底消毒和餐厅升级,3月10日,泺口基地食堂和机关食堂同时“开张”,解决了复工后职工的就餐难题。

  补短板:提质增效快发展

  为确保水文资料的连续性,全年不间断工作是水文站的特性。自1月18日起,山东黄河测区各水文站和往年一样,开始施行春节值班制度。

  虽然,突如其来的疫情打乱了原本平静的生活,但是,水文测报工作并没有受到太大影响。早上8时,泺口水文站王忠运和魏振已经来到吊箱机房,接通电源,打开控制电脑和吊箱操作平台,悬挂多仓采样器。一切操作就绪后,二人分工配合, 一人手持遥控器指挥多仓采样器开仓取沙,一人在操作室遥控吊箱定位,二十分钟后吊箱返航,量积记载,断电清理,整个过程一气呵成,干脆利落。“尽管由于疫情职工出行受到限制,但是由于走航式ADCP、无线遥控多仓采样器、水温在线监测等诸多先进测报仪器的应用,测站的工作效率不降反升,三年多的水文测报能力提升工作在一线扎扎实实地看到了成果!”该站负责人万鹏介绍说。

  复工忙:安居乐业心所向

  随着疫情形势的明朗,在继续严格落实好上级和地方政府防疫要求的前提下,水文测报、水质监测、汛前准备等各项工作均在有序推进。2月20日,山东水文局印发了《关于做好2020年汛前准备工作的通知》,对测区汛前准备工作进行了部署安排。局属各单位积极组织职工认真学习,并在此基础上制定了切实可行的汛前准备工作进度计划。目前,各水文站结合所在地区疫情防控情况,全面开展汛前准备工作。先后完成了大断面测量、水准点测量、水尺更换及零点高程测量等工作,为汛期各项工作的开展奠定了基础。

  与此同时,该局积极发挥专业技术和人才优势,积极开展防洪评价、水文影响评价和水质监测等工作,对项目完成进度和节点进行了合理规划部署。

  2019年,山东水文局水质监测中心承接了山东省河长制水质监测任务,14名水质监测人员在完成常规水质分析工作的同时,还要兼顾全省三分之一的地市、42%以上断面的水质监测分析报告任务。受疫情影响,本该2月初采样分析的任务由于疫情封锁道路而搁浅。随着疫情形势的好转,水质监测中心积极与各水文站联系,协调采样送样事宜。2月27日,第一批水样送达实验室,为保证监测的时效性,中心员工加班加点开展实验,至3月16日,共完成包括河长制项目在内的40多项参数的水质监测任务,累计报送监测数据5221个。

  一年之计在于春。在“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召下,山东黄河水文人在继续做好疫情防控的同时,振奋精神、履职尽责、共同谱写黄河流域生态保护和高质量发展新篇章!

责编:李姗

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号