设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄委水文局对贯彻落实全国水文工作会议精神再部署
2020-03-19 14:11  

  本站讯 3月12日上午,黄委水文局党组召开中心组(扩大)会议,深入学习研讨2020年水利部水文工作会议精神,听取相关部门和单位学习情况汇报,研究部署具体贯彻落实工作。此次会议是黄委水文局党组继3月5日研究部署贯彻落实全国水文工作会议精神之后,认真对照全局年度重点工作,对会议精神贯彻的再部署、再落实。

  黄委水文局党组书记苏铁主持会议。局领导谷源泽、谢红、霍世青、袁东良参加学习研讨,并结合各自分管工作,提出贯彻落实意见。规计处、财务处、科技处、测验处、人劳处、研究院、信息中心、科技公司等部门、单位主要负责人交流了学习认识体会,汇报了贯彻落实举措。

  谷源泽强调,要深刻把握新时代水文工作面临的新形势,领会新要求,抓住新机遇,打牢水文工作基础,强化服务水利强监管能力,全力为黄河流域生态保护和高质量发展国家重大战略实施提供基础支撑保障。一要围绕治水思路转变、深化水利改革发展总基调对黄河水文提出的新要求,转变观念,解放思想,提高站位,把叶建春副部长讲话精神和会议部署贯彻落实到全局各项工作中。二要提升支撑强监管能力,拓展服务强监管领域。要充实完善黄河水文现代化建设规划,持续深入开展水文测报能力提升工作,推动“一站一策”“一区一策”工作部署落地落实,补齐水文基础设施短板,加快同位素在线测沙仪、侧扫雷达、无人机等在线监测设备研发应用步伐,全面提升水文测报和信息服务能力,有力保障水利强监管等中心工作,为水利和经济社会发展提供可靠支撑。三要按照叶建春副部长提出的水文现代化建设目标要求,坚持总体规划、分步实施原则,全面加快水文现代化建设步伐,到2025年初步形成以无人值守为主体的自动测报方式和精兵高效的现代管理模式,建立起与时代同步的现代黄河水文业务体系。四要立足防大汛、抗大旱,做好历史典型洪水分析,优化完善测报方案,抓好监测预报预警,全力以赴做好水文防汛抗旱测报工作。

  苏铁强调,水利部召开的2020年水文工作会议,时值全国疫情防控吃劲、北方凌汛开河、南方进入春汛的交叠时期,彰显了水文工作的重要性、基础性。为深入学习贯彻叶建春副部长讲话和会议精神,黄委水文局党组抓住关键少数,组织召开的此次学习研讨会,是一次提高认识、明确方向、紧抓落实的贯彻部署会,也是一次解放思想、更新观念、认清形势的理念转变会。今后一个时期,黄河水文要按照水利部和黄委党组的工作部署,紧紧围绕建设幸福河的目标,重点做好五个方面的工作。一是要充分认识水文在新时代水利和经济社会发展的基础性地位,在为水利及流域生态保护和高质量发展提供基础支撑和技术信息服务的同时,努力提高自身的业务技术和支撑保障能力,保证水文事业发展的可持续性。二是要根据新时代中央和各级各部门对水文的新需求,做好全方位的基础支撑服务。要在积极拓展服务领域的同时,加强与上级和支撑部门、单位及行业的汇报沟通联系,争取上级部门和服务对象的支持,建立相对稳定的水文投入和经费补偿长效机制。三是要按照叶建春副部长讲话精神,统筹谋划,积极探索建立符合新时代黄河水文发展需要的现代管理模式和运行方式。四是要紧紧围绕新时代中央治水思路、水利改革发展总基调和治黄工作要求,增强支撑服务保障能力,提升黄河水文行业管理水平,着力推动形成党建引领、业务立局、经济强局、人才兴局的工作格局。五是在此次学习研讨会的基础上,局属各单位、机关各部门要结合局党组的贯彻落实安排,对今年的工作思路、目标和任务进行进一步梳理和调整,确保水利部、黄委的各项工作部署落实落细,以优良的作风和扎实的工作,承担起为建设幸福河提供坚强有力基础水文支撑的光荣使命。

责编:瑶薇

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号