设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
太湖局水文局(信息中心)浙闽皖中心春节期间一线采样纪实
2020-02-13 17:22  

  本站讯 2020年的春节,新型冠状病毒来袭、足不出户、延期复工……几乎所有人都在家里开启了“超长待机”模式。就在这个呼吁“宅在家”的特殊时期,太湖流域管理局水文局(信息中心)浙闽皖水文水资源监测中心有这样一群人,选择出发、勇敢逆行,为保障流域供水安全贡献着水文力量。

  2月3日13时30分,“安全第一,做好防护”“主动配合采样地区防控要求,确保监测质量……”,在浙闽皖中心进行简单的动员之后,东南诸河省界监测小分队出发开始为期5天的水质采样任务。这个小分队有三个人,其中董仁军、张孝荣从嘉兴出发,鲍晨的常驻工作地点在黄山市,这次他们将在黄山市会合,联合开展采样任务。水文系统的特点就是这样,点多面广线长,防控工作格外复杂、防控形势格外严峻。

  4日早上8点10分,已经在黄山会合的小分队三人出发开始采样,领了采样设备和口罩、消毒水等防护物资,装好车,一路向南。车窗外,天飘着阴云、下着浓雾。车上,大家戴着口罩很少交流。虽然这条线路已经走了不止一次,但是大家心里都明白,在全国全面打响疫情防控阻击战的关键时刻,这次任务不会轻松,虽然紧张在所难免,但是全力保障流域片供水安全的使命在肩,让这支小分队奋勇向前。

  交通,无疑是需要克服的第一个困难,到处都在封闭或者管制。路上有很多检查点,“36.2,正常”,测量体温、登记人员信息……每个卡口都要这样过一遍,执勤民警表示现在只有运送防疫物资、生活保障物资、医护人员的车辆、相关公务车辆和本地车辆可以通行,所以每过一个卡口都是在过关,一路上多方协调,费了好大劲儿,终于在16点30分,到了第一个采样断面岩下村,往常四个多小时的路程愣是走了八个小时,吃饭也只能在休息区将就几口泡面,路上,几乎没有人。

  岩下村的河水如往常一样平静,空气中弥漫着的消毒水味道却时刻提醒着正在打一场没有硝烟的战斗。测验本身并不复杂,但是测验过程的防护却显得特别繁琐。除了常规动作,全程必须佩戴医用级别的口罩,对车辆进行消毒,出测前洗一次手,测量完成后再洗一遍,从根本上把防控工作做细做实,这也是为了安全。

  第一个点的采样过程总体还算顺利,新窑采样点近在咫尺,本以为胜利在望,就赶紧出发,没想到中途道路被渣土石块封闭,无法前行,经过了解原来因为疫情严重,途经的庆元已经封村了,考虑再三,反复沟通,决定更换采样点。

  晚上,折返回政府指定的酒店,整理仪器设备、车辆全面消毒,做好明天的准备,经过一天的折腾,大家对接下来几天的行程也更加担忧。

  果不其然,5日15时30分在距离s52寿泰溪断面3公里的寿宁县犀溪镇际坑村被拦下了,多次交涉无果只能放弃采样折返,一来一回就是六个小时。6日相似的场景再次发生,15点10分,到达建德市高速收费站卡口,被告知需要通行证才能进入,只能求助于当地水利部门,由建德水文站的同志们前往目的地帮忙采样之后交接给小分队,对他们的帮助,小分队的同志们除了感谢还是感谢,在这样特殊的时期,也感受到了全国水文一家人的温暖。结束采样任务后,小分队连夜赶回黄山,抵达水文基地时已是半夜时分。

  五天,来回折返、反复沟通、不断变更计划,行程2119公里,终于完成了采样任务。从浙江到安徽到福建,采样小分队的同志们冒着严寒,一丝不苟,克服了一个一个的困难,用自己的实际行动守好供水“生命线”、筑牢防疫“防火墙”。面对艰难险阻,他们主动请缨;面对亲人担忧,他们毅然逆行。“我可以”“我来干”“我能行”……出自肺腑的朴实话语,体现了水文人的家国情怀,危难之际的奋然前行,保障了万家安宁。面对职责,他们是无愧的;面对人民,他们是自豪的。

  危难之际方显责任担当,点滴之中展现水文风采。在疫情防控的紧要关头,太湖水文人将弘扬“特别能吃苦、特别能战斗”的斗争精神,坚定必胜信心、守好安全底线。

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号