设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
抗击疫情 太湖水文人在行动
2020-02-10 11:50  

  本站讯 “体温正常!”“已返沪,个人及家庭成员身体均无恙,正在自行居家隔离中”“正在点检信息系统,一切正常”……太湖局水文局(信息中心)抗击疫情工作联络群内每天都在报告疫情防控相关情况,相关部门、单位也及时在群里传达太湖局、所在社区街道关于疫情防控相关通知精神和要求。干部职工充分利用微信工作群,加强信息沟通,动态了解相关工作情况。

  当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情十分严峻,太湖局水文局(信息中心)按照水利部、太湖局党组关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作决策部署,迅速行动,在扎实做好疫情监测、隔离排查和后勤保障等各项疫情防控工作的同时,结合流域水资源调度、供水保安全和太湖局正常办公需要,认真履职尽责,组织开展流域片省界河流水环境监测、流域重要水源地供水安全应急监测、水情预警预报、网络安全保障等工作,努力夺取疫情防控和水文工作全面胜利。

  严密组织 加强领导

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,水文局(信息中心)党委高度重视,切实提高政治站位,根据当前疫情防控重点及太湖局要求,统筹协调各项工作,要求各部门、单位把疫情防控当作头等大事来抓。正月初三,即着手摸排全局干部职工春节假期出行、返程情况,及时掌握职工健康状态,并创建抗击疫情工作联络群,建立疫情防控报告机制;2月3日,新年第一个工作日,在确保安全的前提下召开专题会议,部署水文局(信息中心)疫情防控工作,对近期在岗值守、外业监测、宣传引导、设施消毒等工作进行了强调部署;2月5日,发出致全体职工的一封信,号召全局干部职工坚定信心、科学应对、顽强作战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,做到守土有责、守土担责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战贡献水文力量。各部门、单位通过推送防控知识、电话提醒等方式确保每位职工知晓水文局(信息中心)党委的防控部署,要求全体干部职工不造谣、不信谣、不传谣,坚守工作岗位。

  做实做细 排查防控

  返岗前,水文局(信息中心)党委提前谋划并落实防疫物资采购,水文局机关、监测中心、浙闽皖中心先后购置了一批红外测温仪、消毒液等,与有关部门协调了少量医用一次性防护口罩、一次性手套等卫生用品,分发给到岗的工作人员,两中心还切实加强餐饮区、监测工作中的疫情管理,确保防疫保障不留死角。持续跟进摸清退休职工、在职职工健康情况,细致排查来自重点疫区人员情况、认真核实局系统发热咳嗽等人员情况,对未返岗人员要求及时报告动向,并做好信息登记和健康管理,切实做到“情况清、底数明”;所有外地返回的职工均要求居家隔离观察,及时关心隔离职工、单身青年职工等特殊群体的身心健康和生活状况;严格管控返岗人员,职工上班必须在门卫处测体温、登记,体温正常者方可进入办公楼办公。加强水文作业防护,在水文监测站点和水质化验室,监测人员不与外部流动人员接触,体温正常、清洁卫生、佩戴口罩后方可实施监测,监测车辆、设备、区域等重点部位每天定时消毒,未经消毒不得使用,在部分有条件的监测区域实施封闭管理。

  主动作为 有序工作

  结合疫情实际和水文工作需要,水文局(信息中心)系统合理调配到岗办公人员和远程办公人员,创新采用VPN远程办公、视频会议、WPS、小鱼易联等方式确保疫情期间各项工作正常运转。水文水资源处(水情处)密切关注水文、气象等相关信息,及时编制周预报、月预报,每日开展金泽水库太浦河来水预测,认真开展直管工程调度会商分析,为保障流域、区域“三个安全”做好服务支撑;信息管理处每天做好网络机房点检,加强太湖局业务系统保障力度,协调解决疫情防控工作中的远程办公需求;监测中心扎紧疫情防控和供水安全保障两张网,全力做好太湖及其上下游、水源地、省际边界地区水量水质监测工作,力保太湖流域人民群众用水安全;浙闽皖中心组织赴浙闽、浙皖交界开展省界河流水环境监测,采样人员克服路程远和生活难的困难,全力做好特殊时期的水文监测工作。

  疫情就是命令,防控就是责任。下一步,水文局(信息中心)全局干部职工将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照水利部党组和太湖局党组的工作部署,团结一心、众志成城,继续严密做好疫情排查、预警、防控等工作,继续坚守抗疫情保供水一线阵地,不断提升水文应急监测和预警预报能力,为取得疫情防控全面胜利贡献水文力量!

责编:李霞

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号