设为首页 站内搜索
 
  首页 > 流域水文
黄河水文谋划加快推进新时代水文现代化思路与举措
2020-01-19 15:00  

  本站讯 1月16日,黄委水文局在郑州召开2020年黄河水文工作会议,深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实全河工作会议精神,研判当前形势任务,全面谋划黄河水文改革发展思路和举措,开拓新时期黄河水文现代化建设新局面。

  会议指出,面对新时代、新机遇、新任务,黄河水文要以习近平新时代中国特色社会主义思想和治水重要论述为指引,聚焦“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召和“四个确保、一个传承”具体要求,聚焦水利改革发展总基调,坚定不移推进“三个水文”建设,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实支撑,为建设“幸福河”做出水文担当,贡献水文力量。

  会议强调,实现上述目标,要全面落实6个方面要求。一是把牢党的建设这个根本,进一步突出政治统领,进一步建强基层党组织,进一步提升党建质量,发挥党建引领作用。二是把牢现代化这个方向,完善水文站网,拓展监测领域,提升监测预报能力,升华服务水平,加快推进水文现代化建设。三是把牢水文经济发展这个支撑,提升财政保障水平,拓展经营创收渠道,推进经济可持续发展,增强职工幸福感。四是把牢水文文化建设这个灵魂,涵养事业发展源泉。五是把牢队伍建设这个关键,强化事业发展人才保障。六是把牢规范管理这个总要求,促进黄河水文加快发展。

  会议明确,2020年是推进黄河流域生态保护和高质量发展的开局之年,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,积极践行水利改革发展总基调,全面落实“四个确保”和“一个传承”的要求,重点做好10项工作:实施管理创新年,全面做好水文监测预报,推动测报能力提升常态化,稳步推进规划前期和基本建设,不断强化水文科研创新,严格规范财务审计管理,切实加强干和人才队伍建设,从严抓好安全生产,一体推进党建和党风廉政建设,持续提升综合管理水平,勇于担当、锐意进取,不断夺取新时代黄河水文发展新胜利,为黄河流域生态保护和高质量发展提供坚实支撑。

作者:席艳秋 张海锋 龙虎 陈毓莹  责编:杨柳

 

京ICP备14010557号 主办:水利部水文司 网站联系电话:010-63202540
政府网站标识码:bm20000001 京公网安备11040102700040号