设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄河水文测报能力提升结硕果
2018-12-18 17:51  

  本站讯 近日,黄河水文测报能力提升现场观摩暨新技术应用交流会在银川召开,通过主旨汇报、现场观摩、座谈交流等形式,全面展示了两年来水文测报技术、管理、服务能力提升方面的最新成果和进展。

  黄河水文测报能力提升工作启动两年来,水文局认真贯彻黄委党组提升“三个能力”的总体要求,精心组织,强力推进,在民和水文站建成了“7+1”水文全要素自动在线监测样板站;花园口、泺口等水文站初步具备一线防汛指挥部指挥功能,在宁夏勘测局建设了覆盖测区的自动在线监测样板测区,为实现“有人看管、无人值守”的测验新模式提供技术支持;同时,RG-30雷达在线流量监测系统、走航式多普勒流速剖面仪、自动蒸发观测仪等大批新技术、新仪器相继完成比测投产,实现了自动推流报汛。积极落实黄委党组“规范管理,加快发展”的总体要求,出台了一系列规范管理办法和制度,“智慧水文站”和综合管理平台建设取得新突破。进一步提高了服务社会的思想意识,健全、完善服务流域管理和沿黄地方防汛机构的运行机制,积极为地方防汛部门和工程单位提供了水情信息服务。

  按照新时代水利改革发展总基调,水文局将补齐水文业务发展短板,持续加大新技术研发和推广应用力度,快速提升水文信息化、智能化程度,加快“智慧水文”建设步伐,推动黄河水文测报技术迎来革命性变革。

责编:李霞