设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局召开测报能力提升交流推进会 以“智慧水文”建设贯彻落实新时代治水总基调
2018-12-18 17:49  

  本站讯 12月10-12日,黄河水文测报能力提升交流推进会在银川召开,旨在以加快“智慧水文”建设步伐,贯彻落实新时代水利改革发展总基调,强化水文基础支撑。黄委副主任牛玉国,黄委规计局副局长焦洪川、财务局副局长刘可,黄委水文局局长谷源泽,黄委水文局副局长骆向新、张成、总工陈银太、副总工及局属各单位主要负责人及分管业务领导、机关有关部门主要负责人,技术科长、部分水文测站技术人员参加会议。

  此次推进会通过主旨汇报、现场观摩、座谈交流等形式,全面展示了两年来水文测报技术、管理、服务能力提升方面的最新成果和工作进展,明确了明年水文测报能力提升的方向和重点任务。会议期间,与会代表还观摩了宁夏勘测局水文水资源自动监测控制中心、青铜峡水文站“智慧水文站”建设新成果。

  黄河水文测报能力提升工作启动两年来,黄委水文局上下紧紧围绕黄委党组提升“三个能力”的总体要求,心往一处想,劲往一处使,各单位比学赶超、奋勇争先,落实责任,加强督导,整体工作有目标、有思路、有步骤,生机蓬勃、亮点纷呈。在技术能力方面,建成了“7+1”水文全要素自动在线监测样板站-民和水文站,花园口、泺口等站初步具备一线防汛指挥部指挥功能;建设了覆盖测区的自动在线监测样板测区-宁夏勘测局,为实现“有人看管、无人值守”的测验新模式提供了技术支持;同时,RG-30雷达在线流量监测系统、走航式多普勒流速剖面仪、自动蒸发观测仪等一大批新技术新仪器相继完成比测投产,一批水文站实现了自动推流报汛。在管理能力方面,按照黄委“规范管理、加快发展”的总体要求,制定了一系列规范管理的办法和制度;“智慧水文站”和综合管理平台建设也取得了新突破。在服务能力方面,进一步提高了服务社会的思想意识,健全完善了服务流域管理、沿黄地方防汛机构的运行机制,在今年黄河出现历史上少有的长历时洪水过程中,各有关单位积极为地方防汛部门和工程单位提供了水情信息服务。

  牛玉国充分肯定了黄委水文局在黄河水文测报能力提升工作中所取得的成绩。他强调,水文测报能力提升工作已经到了关键时刻,要继续坚持问题导向,保持定力,坚持因地制宜,注重实效。要进一步解放思想,主动学新规范,主动学新技术,主动用新仪器,各单位领导和技术部门要开动脑筋,多想办法,通过建立激励和约束机制,调动基层职工的积极性,破除传统思想束缚,让更多先进的现代化仪器在各个测区推广应用。只有这样,才能实现在线测验、实时传输,才可以省去大量的人力,把传统水文向现代水文推进。

  牛玉国对下一步黄河水文测报能力工作提出了具体要求,一要加强领导,上下联动,谋划好明年工作任务。水文局要通盘考虑、统筹安排、把好方向,保证测报能力提升整体稳步有序向前推进。二要随需而动,充分发挥规划和预算作用。要充分发挥规划在推动事业发展中的战略性、系统性、前瞻性和先导性作用,积极争取资金,全力推动水文测报能力提升;要抓住国家实施防汛抗旱水利提升工程关键时机,努力将新的技术需求纳入规划,持续为黄河水文测报能力提升做好项目储备。三要解放思想,大力推广新技术、新仪器。要改变观念,解放思想,让先进的现代化仪器物尽其用,实现在线测验、实时传输、即时整编。四要提升本领,着力增强水文干部人才队伍适应新时代发展要求的能力。要通过测报能力提升和智慧水文建设,全面提升水文干部职工适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力,为黄河水文事业发展提供人才和智力支持。

  谷源泽就贯彻落实黄委副主任牛玉国讲话要求进行了安排部署,并做会议总结。他指出,2018年水利部部长鄂竟平先后主持召开四次会议要求加快水利信息化建设,黄委主任岳中明也在7月份召开的黄委网信工作会上要求继续推进以“六个一”为核心的信息化建设,指明了黄河水文测报能力提升的信息化、智能化、感知化发展方向。我局要按照当前水利改革发展总基调要求,认清现实差距,进一步提高思想认识,树立强烈的危机感、紧迫感,努力强化水文的基础支撑能力。一是要更新观念,解放思想,以变革水文测验模式的思路和理念,全面推进水文全要素的自动在线监测能力建设。二是要抓住中央推进自然灾害防治体系和防治能力现代化机遇,抓住水利部提升水利防灾减灾能力机遇,以前瞻的战略眼光,编制好黄河水文提升防汛抗旱能力建设方案,补齐水文业务发展短板。三是要奋发有为,以着眼未来和放眼世界的胸襟,以时不我待、只争朝夕的精神,拿出“砸烂一个旧世界”的勇气,对照实现水文7要素在线监测的目标,持续加大新技术引进研发和推广应用力度,快速提升水文信息化、智能化程度,推动黄河水文测报技术迎来革命性变革。

  谷源泽还对统一高程测绘、省界断面水资源监测、水文资料在线整编等重点工作进行了安排部署。

  

作者:张海锋 赵淑饶  责编:李霞