设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局强化凌汛测报
2018-12-10 08:05  

  本站讯 受连续强冷空气影响,12月7日8时黄河三湖河口水文断面上游1千米和下游1千米处出现首封,封河长度2.5千米,首封日期较常年(1970~2015年均值为12月3日)偏晚4天。

  为确保年度凌汛测报工作顺利进行,保证凌汛测报质量和生产安全,水文局再次对防凌测报工作安排部署:

  一是切实做好凌汛测报工作的人员安排,落实岗位责任,加强凌汛值班。

  二是强化测验质量,密切关注凌情变化,做好凌情滚动分析预报,严格执行各项防凌预案,加强凌情分析,确保有关冰情要素及时采集,保证资料完整性与合理性,提高凌汛期测验精度。

  三是对测报设施设备进行再检查,认真细致地做好各类凌汛测报设施设备管护保养,备足防滑、防冻、防落水和救生设备等安全物资,尤其是浮标、流速仪、破冰工具和燃油等测验常用物资要足量储备,确保凌汛期测报工作的正常进行。

  四是加强凌汛测报安全工作,严格落实安全生产责任制,严格操作规程,提高职工的安全意识,预防各类安全责任事故发生。

  五是及时报送防汛信息,遇突发凌情及时启动应急预案,必要时增拍影像资料并上报,为黄河防汛决策提供技术支撑。

  六是加强24小时值班,强化宁蒙河段凌情巡测,实时掌握凌情变化情况。

作者:牛永强  责编:王昊源