设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
长江委水文上游局为万州坠江公交车搜救提供准确位置信息
2018-10-30 18:28

  本站讯 10月28日10时10分许,重庆市万州区一辆22路公交车,行至万州长江二桥时,突然越过道路中心实线,闯入对向车道,与一辆正常行驶的小轿车相撞后冲破护栏坠入长江库区。

  事故发生后,重庆市委和市政府高度重视,立即组织开展搜救行动,第一时间开展救援。长江委水文上游局按照指示要求,迅速启动水文应急监测响应。党委书记、局长张世明要求为现场搜救提供实时准确的水文要素信息,尽快确定沉车水底位置。

  事故地点位于长江委水文上游局万州分局万县水文站下游约4.2公里处。根据万州区领导指示,万州分局现场开展了水文要素测量,包括流量、流速、水位、水深等,并需开展多波束水下扫测,确定沉车具体位置。

  当日上午12时左右,长江委水文上游局派河道勘测中心副主任樊小涛带队,参加应急监测的人员有中心职金云龙、机关驾驶员马云、涪陵分局驾驶员彭绪超,携带多波束和单波束测深仪、GPS、ADCP等设备,于下午3时左右赶到事故现场。

  下午3时30分左右,先前到达人员立即赶往船厂加工多波束仪器安装支架。同时长江委水文上游局在四川宜宾附近江段开展汛后河道勘测的工作人员,紧急携带相关监测设备,一路火速赶往事故现场。

  夜幕降临。当晚19时左右,河道勘测中心副主任樊小涛在事故左岸成功架设了GPS定位测量基准站。万州分局职工黄河、游佩燃值守,确保测量定位信号发射连续正常。

  晚20时左右,从宜宾紧急赶来的长江委水文上游局应急监测人员,与河道勘测中心副主任樊小涛、万州分局局长赵绪超等,立即在“水文050”测船安装调来的多波束SONIC 2024水下测深扫描仪器。该多波束仪器可以进行水深数据点阵密集采集,呈现水下三维地形。

  此时,各方参与搜救的人员集结到了事故现场。安装多波束SONIC 2024仪器过程中,武警、长航公安等参加搜救工作人员前来协助。公交车坠江后,具体沉底位置尚不清楚,搜救打捞前,需要准确定位。现场应对工作紧张忙碌,对长江委水文上游局多波束扫测搜寻沉车位置抱以高度期待。

  晚20时30分左右,在完成紧张的调试准备工作后,长江委水文上游局开始利用多波束SONIC2024仪器,扫测搜寻坠江车辆河底位置。事故搜救现场指挥部、电视台、报社记者等纷纷随船关注扫测搜寻进展情况。

  扫测搜寻工作中,船舶驾驶由长江委水文上游局万州分局驾驶技术过硬的周敦杰担任,驾驶经验丰富的陈树华配合。扫测搜寻前,长江委水文上游局应急监测人员根据现场实际情况,分析制定了扫测搜寻计划,对坠江车辆入水位置上游50米至下游200米及左右各100米范围进行扫测搜寻。初步找到疑似物坐标位置后,再进行重复扫测搜寻加以确认。河道勘测中心副主任樊小涛忙碌有序操作两台工作电脑和相关软件,密切关注水下三维影像。万州分局局长赵绪超协助分析,不时讲解提供河道地形地势情况信息。

  晚23时左右,长江委水文上游局万州分局副局长熊焱川配合指挥部和海事工作人员,在“水文050”测船舱面指定搜寻范围,协助开展相关应急工作。

  晚上23时30分左右,扫测搜寻仍然紧张进行。事故搜救指挥部相关负责人到“水文050”测船关注扫测搜寻情况。

  29日0时20分左右,国家应急管理部主持召开现场会议,听取搜救情况汇报。河道勘测中心副主任樊小涛向国家应急管理部领导汇报了多波束扫测搜寻初步情况,表示疑似物坐标和具体位置还需经进一步成图分析确定。应急监测期间,长江委水文上游局党委书记、局长张世明一直牵挂监测人员处境,关心多波束扫描沉车最新发现情况,嘱咐监测人员注意安全,积极协助各方开展搜救工作。

  29日凌晨1时30分左右,多波束扫描搜救获得新进展。河道勘测中心副主任樊小涛通过电脑软件影像成图,向事故搜救指挥部领导汇报了扫测搜寻到的疑似物具体位置和坐标。

  29日凌晨3时15分,长江委水文上游局采用多波束SONIC2024仪器进行水下搜救扫测成果最终确定。经现场成图分析,初步判断公交车沉入江底后的疑似物X坐标为3411711米,Y坐标为538753米,采用北京1954坐标系,采用监测声速为1479米每秒,水深约74米。根据万州分局水文监测要素信息显示,当时水位为174.83米,流量13900立方米每秒,流速0.33米每秒,水温19.7摄氏度。

  29日上午,多家搜救单位利用长江委水文上游局提供的公交车坠入江底位置坐标数据,开展了多手段的水下摄像搜索。13时30分左右,搜救发现坠江车辆位置,位置坐标信息与长江委水文上游局搜救监测提供的坐标信息一致。

  至此,长江委水文上游局以迅速响应和准确监测,出色完成了事故搜救指挥部交办的主要监测任务,为后续打捞事故沉车提供了有力支撑。

责编:瑶薇