设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局协助开展雅鲁藏布江洪水测报工作
2018-10-10 10:27  

  本站讯 9月,受西藏自治区日喀则水文水资源分局的邀请,黄委水文局选派援藏技术小组,协助开展了雅鲁藏布江洪水测报工作。

  7月份以来,受连续降雨影响,雅鲁藏布江河道水位持续上涨,8月30日中游奴各沙水文站出现历史最大洪水。

  援藏技术小组对日喀则水文水资源分局及所辖雅鲁藏布江奴各沙水文站、年楚河江孜水文基地等进行了调研。技术人员仔细了解了水文站汛期高水测验方式,分析讨论了河道断面淤积对测验精度的可能影响,并基于测站实测数据和历史资料,协助编写了雅鲁藏布江入汛以来雨水情技术总结。在此基础上,双方讨论了雅鲁藏布江重点水文站开展洪水预报工作的技术条件、资料需求,并提出雅鲁藏布江干流和支流年楚河初步洪水预报方案。

  目前,援藏技术小组正在前期工作基础上,进一步开展雅鲁藏布江重点站水文预报方案编制工作,以期为西藏自治区日喀则水文水资源分局洪水预报业务提供有力的技术工具。

作者:刘吉峰  责编:杨柳