设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
雅江大水牵起水文援藏之手
2018-09-18 14:17

  本站讯 2018年入汛以来,西藏自治区降水频繁,雅鲁藏布江流域发生较大洪水,林芝市处于雅鲁藏布江下游,境内控制性水文站普遍出现超警洪水,亟需加强洪水预报能力。面对汹涌而来的洪水,受援单位林芝水文水资源分局紧急来电请求支援。汛情就是命令,太湖流域管理局水文局(信息中心)紧急协商江苏省水文水资源勘测局组建水情应急援助小组,24小时内急赴林芝投入防汛抗洪水情服务。

  9月1日,当洪峰到达林芝境内的同时,应急小组不顾高原反应,一下飞机就直奔防洪一线,来到雅鲁藏布江最下游控制站奴下水文站投入水情服务工作,及时掌握第一手水文资料,并协助开展洪峰应急测报,确保洪峰安全过境。洪峰过后,应急小组克服身体不适,连夜赶回林芝水文水资源分局开展水情分析,积极投入到水文工作一线。援藏期间,应急小组还详细了解了雅江洪水规律,实地踏勘了雅江干流及尼洋河干流水文(位)站及重要断面,收集相关材料,并在已有资料的基础上,初步设计出奴下站和尼洋河干流更张站的洪水预报方案,填补了当地水文预报的空白。

  太湖流域管理局水文局(信息中心)水情工程师季同德同志和江苏省水文水资源勘测局徐州分局的孙瑞科长临危受命,进藏开展水情服务一周多时间,充分发扬了“求实、团结、奉献、进取”的水文行业精神,高效圆满完成水情应急援助任务,受到了受援单位的高度评价。

责编:李珊珊