设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
长江委水文局召开第六次基层分局长(主任)会议
2018-09-03 15:59

  本站讯 8月31日,长江委水文局第六次基层分局长(主任)会议在荆州召开。水文局局长王俊、党组书记戴润泉、副局长刘东生、副局长徐剑秋出席会议。会议由刘东生主持。

  此次分局长会议就进一步加强基层水文工作,推进精细化管理,加强人才队伍建设,提升新形势下水文测站管理水平等方面进行了全面部署、大力动员和深入交流。

  在总结讲话时,王俊对身处一线的广大干部职工表示由衷的感谢,对基层单位各项工作给予了充分的肯定。王俊指出,近年来,长江水文事业和经济发展保持了良好势头,目前在发展思路、机制体制、自身建设三个方面都处于历史关键时期,正确认清当前形势,全力推进“四个水文”,服务好“四个长江”建设至关重要。就基层单位的发展,王俊强调,要进一步强化服务。按照“共抓大保护”的要求,大力拓展服务面,助推长江经济带发展。大力提升服务水平,继续推进巡测工作,加强技术创新;坚持水量水质统一监测,做好水资源管理与调度、水环境及水生态保护的技术支撑;积极参与信息化建设,乘上“互联网+”快车。要全面推进精细化管理。将精细化管理与ISO质量管理、规范化管理连贯衔接;充分利用信息化手段,将精细化管理与测验APP扩展联系,与测验信息化联系。要加强队伍建设。特别要加强年轻干部的培养,构建双向意识,组织大胆使用,年轻干部踏实干事;加强专业才人培养,继续保持长江水文的行业排头兵位置。要提高自身素质。基层领导要树牢一盘棋意识,服从统一调度指挥;要主动适应新要求,加强政治理论、业务理论、廉政法规学习,起好表率模范作用;要始终传播正能量,及时化解矛盾,促进内部和谐。要加强党建廉建。发挥党员先锋模范带头作用和基层党组织战斗堡垒作用,不断强化“两个责任”和“一岗双责”,把规范财务管理与加强党风廉政建设结合起来,切实做到讲规矩、守纪律。面对当前重点任务,王俊对继续做好防汛测报、安全生产、成果质量等工作提出了明确要求,并深情寄语长江水文更加美好的未来,现场响起了热烈的掌声。

  就人才这个关键点,戴润泉强调,身为领导干部,我们应该有这样的胸襟和气度,培养年轻人、提携年轻人、确保我们的事业后继有人。戴润泉充分肯定了近年长江水文人才队伍工作取得的成绩。同时,戴润泉一针见血点出了当前人才队伍存在的问题,主要表现在结构性矛盾较为突出、人才管理有待进一步完善、退休高峰期即将来临等。戴润泉要求,新时期要有新担当,要紧扣“四个水文”建设,做好统筹规划。认真研判形势,做好顶层设计,各部门联动发力,以人劳部门为归口,齐抓共管、形成合力。要着眼“高精尖缺”,解决突出问题。三类人才要做到“外围”应“活”,“主体”应“精”,“塔尖”应“尖”,对于拓展专业面临的“缺”,也要在今后的招聘中予以倾斜。要加强干部队伍建设,抓住关键少数。不断强化各级领导班子建设;推进选人用人工作规范化、有序化;严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,把好干部选出来用起来;坚持严管与厚爱相结合,管出干部好状态、严出政治好生态。要优化完善政策机制,营造良好环境。确保人才引进、人才培养使用、人才评价激励机制三管齐下,使“爱才、用才、知才”方式方法更好的“活起来”。

  在关于精细化管理的动员讲话时,徐剑秋强调,要充分理解精细化管理的含义,充分认识到注重细节是精细化管理的精髓;标准化、专业化是精细化管理的基础;加强执行力是精细化管理的必备保障;信息化建设是精细化管理的重要手段。围绕精细化管理是解决新形势下突出问题的有效途径,是提高科学化管理水平的迫切需求,是推进“四个水文”,实现长江水文新发展的重要支撑等方面,徐剑秋指出了实施精细化管理的重要意义。就如何扎实推进精细化管理,徐剑秋要求,要提高思想认识,树立精细化管理理念;要精心策划,有序推进精细化管理各项工作;要坚持创新,注重实效;要建立具有长江水文特色的精细化管理体系。同时,徐剑秋从加强组织领导,落实责任;加强监督管理,严格考核;加强经费保障,投入到位;加强宣传策划,营造氛围四个方面提出了确保精细化管理实施取得实效的有力保障。

  会上,水文局监测处、人劳处分别针对巡测条件下的测站精细化管理以及人力资源规划及配置进行了主题发言。水文汉江局、中游局汉口分局围绕对精细化管理的认识以及赴外单位调研的体会作了表态发言。

  水文局副总工程师张明波,水文局机关有关部门负责人,各勘测局主要负责人、分管生产副局长,各分局局长、河道勘测中心主任、水环境监测分析室主任等参加会议。

作者:长江委水文荆江局 钟兮  责编:王昊源