设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄河流域水文应急监测总队紧急启动抢测小浪底库区地形
2018-07-31 13:59

  本站讯 7月13-24日,黄河流域水文应急监测总队紧急启动,利用低空摄影测量抢测了小浪底库区地形。当前已转入数据处理阶段,后期将精确计算小浪底库区212米高程线以上地形数据,并生成影像图,准确分析今年低水位运用条件下小浪底水库的冲淤变化情况。

  入汛以来,黄河流域累积面雨量较常年持续偏多,干支流相继发生较大洪水。为有效应对汛期大洪水,黄河防总提前启动了小浪底水库防洪预泄,腾库迎洪。7月13日小浪底库区水位下降至211.77米高程线,库区底部地形基本裸露。黄河流域水文应急监测总队抓住此次难得机遇,紧急启动应急监测,及时调度精兵强将50余人,安排无人机6架,按1:2000地形图精度要求,对小浪底库区212-275米高程线区间地形,开展了低空摄影测量、数据处理和图像绘制等工作。

  航测东西跨度110公里,覆盖面积约500平方公里。因汛期水库蓄泄变化较快,时间紧、任务重,黄河流域水文应急监测总队组织了15个作业组,投入作业半径大、效率高、飞行时间长、垂直起降、油电混合的固定翼无人机进行了外业像控点布设测量和低空航空摄影测量。目前,外业测量工作已圆满完成。

  此次测绘综合运用了全球卫星定位系统、地理信息系统、遥感等最新3S测绘技术,第一次制作了小浪底库区1:2000地形图(DLG)、正射影像图(DOM)和数字高程模型(DEM),将为小浪底水库运行提供可靠的、高精度的测绘成果,对黄河防汛科学调度具有重要意义。

小浪底库区地形测量(勘测局) (5)

布设像控点

小浪底库区地形测量(勘测局) (8)

检校无人机

小浪底库区地形测量(勘测局) (9)

低空摄影测量无人机起飞

作者:田志刚 张海锋  责编:瑶薇