设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委水文局圆满完成2017-2018年度黄河非汛期径流预报工作任务
2018-07-09

  本站讯 径流预报是黄河水量统一调度的重要依据。自黄河水量统一调度至今,黄委水文局已连续开展了18年的非汛期径流预报工作。及时准确的预报为黄河水量调度、防凌等治黄工作的有效实施提供了坚实的技术支撑。

  根据报汛资料统计,2017-2018年度非汛期黄河流域累积降水量为195毫米,较常年偏多6%。受降水及流域下垫面等因素影响,本年度非汛期各主要站(区)来水总量为204亿立方米,较常年偏多近1成;其中唐乃亥以上来水量为101亿立方米,较常年偏多近3成。2017年9月黄委水文局开始密切关注黄河流域径流变化形势,及时总结分析降雨径流特点,提前预测非汛期来水趋势,在综合考虑非汛期径流变化规律及降雨趋势的基础上,于10月下旬正式制作发布了黄河干流主要来水区间、渭河和沁河主要站点的2017年11月-2018年6月径流总量、月平均流量预报,以及花园口等站年度天然径流总量预报。此后,每月25日发布下月径流预报,3月至6月滚动发布旬径流预报。

  2017-2018年度非汛期共制作发布黄河流域径流预报39期,预报精度满足《水文情报预报规范》要求。其中,非汛期径流预报总量为201.47亿立方米,实际来水总量为204.03亿立方米,预报误差为1%,圆满完成了本年度黄河非汛期径流预报任务。

作者:梁聪聪 陈冬伶 王春青  责编:李珊珊