设为首页 站内搜索
 
首页        组织机构        政策法规          水文规划        水文站网        技术管理         水资源监测         水质监测         地下水监测        技术标准        水文文化
  首页 > 流域水文
黄委督导检查延安勘测局防汛工作
2018-07-03

  本站讯 6月28日,黄委副主任牛玉国一行,在水文局副局长张成、中游水文局局长卢寿德等陪同下,督导检查延安勘测局防汛工作。

  牛主任重点检查了该局水情分中心,详细询问了水雨情报收发情况,查看了近几日的水情报文,随后召开了座谈会。首先,李钦隆局长、卢寿德局长分别汇报了延安局、中游局汛前准备、测报能力提升和规范管理等工作开展情况。然后,督导检查组成员反馈了检查意见:从“思想、组织、技术、物资、安全”五方面高度肯定中游局汛前准备工作充分扎实,站容站貌好,职工精神面貌好,单位管理规范,防汛责任落实到位,基本具备了测报各级洪水的能力。对该局下一步防汛工作,督导检查组提出建议:一要提高思想认识,牢固树立测报大洪水的思想准备。二要进一步完善细化洪水测报方案,特别是超标、异常洪水测报方案。三要从技术装备、人员配备、技术支撑、洪水演练4个方面抓好大洪水测报方案落实工作。四要加大水文测报能力提升工作力度,重点做好新仪器新设备的比测应用。五要主动为地方政府和防汛部门提供水雨情报,做好社会服务。六要加强水文宣传报道工作,多与地方政府协调联系,增加水文知名度和话语权。

  牛玉国副主任作重要讲话:一是全河水文系统要牢固树立测报大洪水的思想认识,坚决贯彻落实胡春华副总理在花园口水文站提出的“测得到、报得快、报得准”的指示要求。二是全河水文系统要从情报预报到水文测报,从方案、技术、人员、物资等方面全面进行再检查再落实,做到“大水不来、备汛不止”。水文局要高度重视并结合各级水文防汛检查发现的问题,严格认真落实整改,做好迎战大洪水的准备。三是全河水文系统从现在起,要随时做好迎战大洪水的一切准备,做到“来之能战,战之能胜”。四是水文局要进一步加强水文测报技术能力提升,要解放思想、转变观念、勇于创新,加快新技术新设备的推广应用,强力推进水文现代化和“智慧水文”建设。五是重视和加强基层一线人才培养和队伍建设,给年轻人“出题目、压担子”,让他们有所作为,做好培养后续干部工作。六是管生产必须管安全,要在确保职工人身安全的前提下,尽可能做好水文测报工作。

  水文局副局长张成、中游局局长卢寿德先后向督导检查组表态:感谢牛主任一行对水文工作的检查指导和关心帮助,会后将严格整改落实督导检查组提出的问题,认真落实好牛主任的六项要求,上下齐心,全力以赴,夺取2018年汛期防汛水文测报的全面胜利。

作者:邢恪  责编:魏永静